Вазузкое водохранилище разместилось на одноименной реке в пределах двух областей – Тверской и Смоленской. Это очень чистое и красивое место. Экологичность его обусловлена расположением вдали от больших городов. Рыбалка в Вазузком водохранилище 2016 – это масса впечатлений и приятное время, проведенное за любимым занятием. На берегах водохранилища много мест для комфортного отдыха, в том числе, баз отдыха, что позволит провести время с родными без отрыва от любимого занятия.

Только факты

Перед тем, как описать все прелести Вазузкого водохранилища, которые манят рыбаков в 2016 году, следует узнать некоторые цифры и сухие факты:

  • общая площадь – почти 100 км²;
  • длина – 77, максимальная ширина – 2 км;
  • глубины: средняя – 5 метров, максимальная – 30 метров;
  • проектные работы по строительству начались в 1957 году;
  • заполнено водохранилище в 1977-1978 годах;
  • своё начало водохранилище берёт в Зубцовском гидроузле в Тверской области;
  • железобетонная плотина шириной почти километр;
  • вода сбрасывается с 24-метровой высоты.

1

Почему следует ехать именно сюда?

Чем же так интересно Вазузкое водохранилище? В первую очередь, это его чистота, так как разместилось водохранилище далеко от городов. Что очень важно для рыбаков – тут отсутствует рыболовный прессинг. И самое приятное – в водах водохранилища водится много разнообразной рыбы, в том числе, трофейные экземпляры.

Большая зарыбленность и активная борьба с браконьерами позволяет поддерживать запасы рыбы на высоком уровне, а значит – без улова отсюда не уйти. Для приятного времяпровождения лучше приобрести путёвку. Цены тут умеренные. К тому же, как правило, норму вылова не проверяют. Берега поддерживаются в порядке и не в последнюю очередь благодаря правилам, которые обязательны для всех – не мусорить и не оставлять после себя бардак. Именно по этой причине тут очень приятно проводить свой досуг.

Дорога

Дороги в этой местности нормальные. Удобнее всего добираться на автомобиле по Минскому шоссе. Если предстоит путешествие общественным транспортом, то в таком случае предстоит совершить несколько пересадок и переходов.

Что можно выловить?

Рыбы тут достаточно много по причинам, описанным ранее. Среди обитателей можно встретить головаля, густеру, ёрша, ельца, жереха, карася, леща, линя, налима, окуня, плотву, судака, щуку, язя и верховку. Кроме того, в водоёме водятся раки (длиннолапый и широколапый).

1

 

Как лучше ловить?

У Вазузского водохранилища есть ряд характеристик, которые следует знать для удачного и результативного лова.

  • Рыба не переборчива. Так как местная рыба не избалована, с собой можно захватить простые стандартные прикормки. В качестве приманки отлично подойдёт червь или опарыш.
  • Погодные условия. Что очень приятно, для рыбаков результативно ловить рыбу здесь вполне реально в любую погоду. В отличие от других подобных мест.
  • На территории водохранилища очень много баз отдыха, так что можно совместить приятное с полезным. К тому же, можно отправиться сюда всей семьёй.

Особые места

Бывалые рыбаки утверждают, что на Вазузском водохранилище много мест, которые можно отметить как особые. Так, верхняя его часть близ деревни Дубино – это одно из таких мест. Тут складываются все самые благоприятные условия для рыбалки, что позволяет получать высокие результаты в вылове рыбы.

К тому же, она не только порадует, но и поразит и не только новичков. Клюёт в этом месте всегда, и на это не может повлиять даже погода. В качестве приманки можно использовать червя и не нужно изощряться и везти с собой новые приманки или прикормы. Местная рыба с ними не знакома, поэтому не стоит её баловать. Используя метод ловли щуки троллиногом вполне реально попасть на трофейную пятикилограмовую, а то и больше особь. Также можно ловить и судака.

1

Ещё интересно будет узнать, что водохранилище поделено на 7 участков, которые закреплены за Смоленским обществом рыболовов.

Зима

Для зимней рыбалки в 2016 году места несколько ограничены. Так как лед тонкий, лучше разместиться поближе к берегу. Среди таких мест – неподалеку от деревень Гагаринского и Сычевского района Смоленской области. Зимой можно рассчитывать на хищников: щуку, судака и окуня, мирную рыбу: леща, ельца, уклейку. Очень вероятно выловить карпа и карася. В некоторых местах реально подцепить на крючок налима и ёрша.

Тут доступны все способов ловли: и поплавочные снасти, и удочка с мормышкой. Не нужно забывать о блесне, балансире и безнасадочной мормышке.

Лето

Даже в самый пик летнего сезона, когда вода уже хорошо прогрелась, на Вазузком водохранилище есть клёв. Прикорм можно использовать любой корм, предназначенный для карповых. Его следует замочить в местной воде и смешать с грунтом.

Приверженцам ловли на донку лучше отправляться на участок от Выродово до Дубино. На донку и резинку тут отлично идёт густера, карась, карп, лещ и плотва. Имея в распоряжении спиннинг, отправляйтесь в район Выродово. В этом месте значительное количество входящих в водохранилище рукавов и закоряженных участков. Именно по этой причине здесь большая популяция окуня и щуки. Для окуня используйте вращалку, щука пойдёт на поппер или незацепляйку.

1

Вазузкое водохранилище является просто идеальным место для обучения поплавочной рыбалке. Так, тут можно практиковаться в ловле на эту снасть разных видов рыбы, примечая настройки. Так, чтобы поймать уклейку, удочку следует брать лёгкую, для малой глубины. Бросать прикормку нужно полусухую, маленькими порциями, что создаст эффект пахучего облака в водных просторах, которое очень быстро привлечёт целевого обитателя водных просторов. Если цель – елец, густера или подъязок, то они располагаются поближе ко дну. Лещ и подлещик – исключительно на дне.

Сезон лето-осень

Именно в это время хищники, сильно изголодавшись, идут на любую приманку и отлично воспринимают малейшую прикормку. Вполне реально вытащить на спиннинг трофейную щуку и судака, 6,5 кг и 4 кг соответственно. При использовании тонущего воблера также можно получить вполне ощутимый улов.

Путёвки, льготы, браконьеры

Как указывалось выше, лучше приобрести для спокойной рыбалки путёвку. В зимний период инспектора самостоятельно объезжают места наибольшего скопления рыбаков и продают такие путёвки. Относительно льгот – пенсионерам и инвалидам разрешено ловить рыбу бесплатно при наличии подтверждающих документов. Ведётся активная борьба с браконьерством. В летний период территорию постоянно патрулируют. Поэтому не стоит использовать сети и другие незаконные методы вылова.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…