Душевный разговор о рыбалке в Ярославле и Ярославской области следует начинать с красавицы-Волги. Именно она является главной рекой округа. Помимо Волги, по территории области протекает более 4300 рек. Стоит выделить самые длинные из них: Соть, Сить, Устье, Которосль, Сара, Согожа, Обнора, Сутка. Из озёр достойны внимания рыбака Неро и Плещеево. Искусственные водоёмы Ярославской области представляют два небольших водохранилища – Горьковское и Угличское и большое Рыбинское водохранилище.

Рыбалка на Волге

Волга щедра на рыбу. В ней водится около 40 видов обладателей хвоста и чешуи. Хищники представлены окунями, бершами, судаками, щуками, сомами. Огромные особи сома водятся на больших участках реки. Обязательным условием является отсутствие течения и наличие ям и впадин. Гигантские сомы замечены и в дельте Волги. Из мирной рыбы можно выделить жереха, язя, голаваля и прочие популярные виды.

Снасти, приманки, наживки – классические и характерные для водоёмов европейской части России. Конечно, рыбалка в Ярославле и Ярославской области 2016 года не ограничивается только летним сезоном. Испытайте удачу в подлёдной охоте.

1

Ловля щуки

Щука в Ярославских водоёмах – рыба солидная и прославленная. Вес нередко достигает до 20 килограммов. Крупные особи хищницы прячутся на глубине. Весь летний период щука проявляет активность и чрезмерный аппетит. Уходит на глубину только в жаркие удушливые дни. В сентябре у щуки начинается жор. Осенний период – отличное время для ловли крупной зубастой представительницы. В этот период она более активна и в погоне за мальком подходит достаточно близко к мели.

Помните, щука не любит резких перепадов температур. Когда наступают холода, щука уже не так активна. В холодное время года эта хищница неподвижно стоит в воде и только хватает проплывающих мимо мальков. Погоня за добычей происходит при температуре воздуха 20 – 23 градуса. В холодной воде щуку следует искать на мелководье и ближе к берегу.

При наступлении поздней осени щука выходит на поиски пропитания только во второй половине дня. Причём, погода абсолютно её не волнует. Поэтому и спиннинг следует ставить после обеда. Щуку больше волнует атмосферное давление и прозрачность воды. В солнечную спокойную погоду вода становится прозрачной. Давление повышается. Хищница чувствует себя не комфортно и подолгу прячется. А в пасмурные дни атмосферное давление падает, вода становится мутной. Щуке не нужно прятаться. В такой воде ей легче добывать пищу, даже стоя на одном месте. Перед выходом на воду, обратите внимание на лунный календарь. Больше шансов поймать щуку в первой и последней фазах луны.

1

Запаситесь обширным ассортиментом приманок. Особенно, если отправляетесь на незнакомый водоём. Вертушки, воблеры, колебалки, силикон должны быть не менее 12 см. Они отлично подходят для поимки крупной щуки. На маленькую приманку будут попадаться небольшие особи щучек и судаков. Если вы сделали 15 бросков и не увидели никаких результатов, меняйте место. Не засиживайтесь  на одной точке. Водоёмов и берегов предостаточно.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

На этот огромный водоём съезжаются рыбаки не только с Ярославля и Ярославской области. Здесь частые гости — любители рыболовного процесса из соседних краёв. Их манит наличие колоссального количества воды. Конечно, в этой толще воды водится немало всякой рыбы: плотва, щука, окунь, лещ, судак, сом, налим, подлещик, синец. Но найти рыбные места и поймать увесистую рыбину очень трудно. Вам понадобится усердие и неоднократные попытки в их поисках. Но этот труд будет вознагражден сразу при обнаружении золотого места.

Поплавочная рыбалка принесёт улов в виде леща и плотвы. Для их поимки берите удочку длиной от 4 метров средней жесткости с безынерционной катушкой. Леску лучше брать монофильную. Оба вида рыбы хорошо ловятся с берега. Леща найдете в местах с ямами и несильным течением. Плотву можно найти практически везде. Очень мало мест, где её нет. Наживки используйте разные. Лещ откликнется на бутерброды из опарыша и мотыля. Плотва в вашем садке пробулькает «спасибо» за запаренный горох. Можно запарить пшеницу.

1

Ловля рыбинского судака

Но основная масса приезжих рыбаков на Рыбинском водохранилище – это спиннингисты. Другие водоёмы не в состоянии похвастаться судаками на 8 килограммов. Зато такие экземпляры есть в водах водохранилища. Нужно лишь правильно их ловить.

В летнее и осеннее время судака не будет клевать только при очень плохих погодных условиях. Когда по водной глади перекатываются небольшие волны, выходите на поимку этой рыбы. Днём и в особо жаркие дни судак либо прячется под корягами, либо стоит в ямках. С берега маловато шансов его поймать. Результаты принесёт ловля с лодки. Так удобнее передвигаться, и увеличивается территория для поиска улова.

Судак охотится стаями. На поиски пищи хищник выходит с наступлением ночи. Ночная рыбалка чаще всего и приносит трофейные экземпляры. Наряду с судаком подводную территорию делит берш. Это хищник поменьше. Но тоже достоен внимания спиннингиста.

При ловле судака, к спиннингу предъявляются такие требования – жёсткость и мощный комель. Длина – от двух до трёх метров. В качестве приманки рыбаки советуют использовать мандулу и силикон. Проводка хищника несложная – пару оборотов катушки и короткая пауза. Во время этой паузы судак и начинает атаковать.

1

Прочие места для рыбалки

Немало  положительных эмоций вам доставит рыбалка по Ярославскому направлению 2016 года. Местные рыбаки очень хорошо отзываются о зимней рыбалке на озёрах. В частности, озеро Неро зимой делится окунем. Летом на Торбеевском озере отлично идёт карась, окунь, плотва, щука.

Спокойная рыбалка по Ярославскому шоссе возможна, в основном, на озёрах в глубинке. Основные ориентиры – названия деревень. Есть водоёмы с плохими подъездами на машине. Поэтому в дождливую погоду лучше на грунтовку не сворачивайте. Даже пеший проход к некоторым водоёмам изрядно затруднен. Путь может пролегать через болотистую местность, заросли. Поэтому в одиночку не ходите в такие труднодоступные места. Самые популярные озёра – Большое, Озерецкое, озёра у поселка Богородское. Пользуются спросом у рыбаков и торфяные карьеры в районе сел Федорцево и Полубарское. Эти места известны и охотникам. Они там такие же завсегдатаи с открытием сезона охоты.

Изучайте новые места для рыбалки, пробуйте новые методы ловли. Проезжая через населенные пункты Ярославской области, останавливайтесь не только на рыбалку. Здесь много исторических и просто красивых мест.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…