Охота зимой на зайца намного сложнее, чем летом. Причина кроется не в большом количестве снега и морозов, а в том, что в это время года звери очень тщательно маскируются.  Но не стоит расстраиваться- зайцы очень трусливы и это выдает их. Их очень трудно заметить в сугробах, но если охотник отследит следы зайца – зверек постарается убежать от опасности и окажется в ловушке. Для того, чтобы охота оказалась результативной, желательно взять с собой помощников.

Обычно проводят охоту при температуре не ниже 15 градусов. Более низкие температуры усложняют охоту  – очень сложно выдержать длительную слежкуи  животное не подпустит к себе. Лучше всего охотиться во время оттепели. Собираясь на охоту, следует уделить огромное внимание выбору экипировки с учетом погодных условий.

Зимой зайцы предпочитают обитать на сенокосах и лугах, где можно найти хоть какие-то остатки урожая. Зверьков можно найти в мелиоративных канавах и полях. Зайцы любят открытые участки, где есть хоть какая возможность спрятаться. Задача охотника – найти след зайца и лучше делать это после снегопада.

Первым делом охотник обходит поле. При этом нужно быть острожным и не шуметь. Не стоит идти вдоль следов зайца – старайтесь следовать вблизи. Если охотников несколько, обходить поле нужно по треугольному принципу. Смотрите по сторонам и ищите всевозможные укрытия.

Ходы зайцев создают дугу, которая может быть  проложена совершенно разными способами. Следы зайца, возвращающиеся назад, часто являются признаком того, что зверек находится рядом. Не стоит резко останавливаться – это может напугать животное. Ружье стоит держать наизготовку. Заяц может совершить подъем в любой момент и чаще всего это происходит неожиданно. Прицеливаться нужно аккуратно. При охоте на зайца у охотника есть только одна попытка и если она оказалась неудачной – нужно заняться поисками другого зверька.

Популярностью пользуется метод «облава». Охотники загоняют зверьков к стрелкам, и у зайцев нет никакой возможности найти пути отхода. Зайцев ловят на капканы, но этот метод не позволяет почувствовать все прелести охоты. Ловят зайцев и на петлю, но такой метод разрешен не везде.

Зимняя охота на зайца 2015 требует наличия определенной подготовки и внимательности. Охотник должен тщательно изучить местность и применить наиболее эффективные методы ловли. Не стоит расстраиваться, если ваша первая охота оказалась безрезультативной – в дальнейшем вас обязательно будет ждать успех.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…