Байкал уникальное место в любое время года, что уж говорить о рыбалке тут. Зимняя рыбалка на Байкале 2015-2016 подарит настоящее спокойствие и тишину. Находясь на местами полутораметровом льду легендарного Байкала, хочется не только рыбачить, но и наслаждаться чистым морозным воздухом, созерцать обледенелые скалы. Особым интересом считается подлёдная рыбалка, которую в этих местах можно испробовать со средины декабря до мая. Для того, чтобы освоить такое интересное занятие, лучше поискать опытного наставника.

Очень вероятно, что освоив этот вид рыбалки, вам удастся выловить большое количество рыбы, вплоть до трофейных экземпляров. Обитатели байкальских глубин очень разнообразны. Их тут насчитывается около пятидесяти видов. Самые частые на улов глубинные рыбы – омуль, хариус и сиг. Для рыбалки в прибрежной зоне характерна ловля щуки, окуня, ельца и сорги. Рыбалка зимой порадует следующими представителями:

  • Омуль – вес до 1,5 кг
  • Хариус -1-6 кг. Для этой рыбы характерен крупный спинной плавник
  • Сиг – до 10 кг.
  • Таймень – большая рыба до двух метров длиной и весом почти 80 кг
  • Осетр – самая большая рыба Байкала, однако этот вид внесен в Красную книгу и его ловля запрещена
  • Голомянка – интересная рыба, которая имеет прозрачное тело
  • Щука – до 15 кг, длина может быть до 1,7 метра.
  • Налим – трескообразный пресноводный вид. Если прикормить бычком, то почти гарантировано можно заполучить его на крючок
  • Окуни водятся до 1,5 кг и являются самой популярной рыбой мелководья

Больше всего самой популярной рыбы – окуня и плотвы – в мелких травяных заливах, или их еще называют «ссоры». Среды знающих рыбаков на Байкале считаются самыми популярными мелководные участки Восточного побережья.

Что касается периода зимней рыбалки, то он длится с середины декабря до конца апреля. По словам опытных рыбаков в этих местах, когда наступает перволедье, значительное скопление рыбы наблюдается возле берега, в тихих участках притоков. В этот момент рыба охотно кормится и откликается на любую приманку. Чем толще становится лёд, тем дальше (глубже) она уходит. А еще рыбные стаи постоянно двигаются, ища удобные места для стоянок, и тут уже и рыбаку придётся потрудиться в поисках места для удачного заброса. В период глухозимья лучше всего искать так называемые «лопатки» и «прорвы». Это песчаные отмели и промывы в песчаных косах соответственно. Рядом с такими местами всегда присутствует слабое течение, на дне нет ила, а в воде много кислорода. Всё это в комплексе создает хорошие условия для рыбы.

Узнав некоторые секреты Байкальской рыбалки можно туда отправляться и наслаждаться процессом. Но прежде стоит учесть, что на Байкале очень сильные ветра, которые часто меняют своё направление. А в морозную погоду даже небольшой ветерок увеличивает силу мороза. Поэтому необходимо тщательно подготовиться к такой рыбалке. Палатка в этом случае не выручит, так как постоянно надо будет двигаться от лунки к лунке. Выходом в такой ситуации есть снег, точнее модификация снежных наносов. Для такого процесса при себе следует иметь саперную лопатку или ножовку. Из наносов нарубить кирпичиков и построить из них стенку. Как скрепляющий элемент можно использовать воду из лунки. На морозе и ветре она будет даже крепче цемента.

 

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…