Дон всегда был привлекательным местом для рыбаков всех возрастов и умений. Зимняя рыбалка на Дону 2015-2016 – это не только огромное удовольствие от любимого занятия, но и наслаждение для глаз. Вокруг очень красиво, даже если всё это заметено снегом и покрыто льдом. В этом месте улов гарантирован. Какая ни была погода, и какой бы ни был клёв, минимум плотва или окунь точно будет в арсенале. А если награда будет гарантировано, можно будет помериться с коллегами количеством этого самого улова. Тут уже дело в мастерстве, везении и знании. На Дону вообще очень много рыбы. Кроме окуня и плотвы, можно выловить судака, налима, пескаря, донского бирюка и много других видов рыбы.

Отправляясь зимой 2015-2016 на Дон, стоит учитывать некоторые особенности рыбной ловли в этом районе. В зимние месяцы рыба примыкает к берегу, так как течение становится слабее и корма больше. Эта особенность определяет оснастку, которую необходимо с собой взять. Леска в ней должна быть 0,1 мм, а ловить лучше всего на мормышку.

Учитывая то, что течение в реке сильное, а просторы достаточно большие, рыба становится очень неосторожной. Если удастся найти более-менее спокойное от течения место и при этом будут подходящие снасти, то без значительного улова уйти не удастся.

Искать подобные места необходимо в небольших заводях. Также подобные благоприятные условия могут создаться в затонах, в которые впадают родники. На Дону таких мест много, стоит только внимательно поискать. А сделать это можно, зная главный признак: на месте берегового родника можно обнаружить талый снег. А учитывая, что зимняя рыбалка осуществляется в достаточно сильный мороз, обнаружение подталого снега не будет особо трудным. Ведь рядом с родником снег будет другого оттенка.

Для зимней рыбалки на Дону характерен клёв даже в самые «глухие» месяцы зимы. На большинстве водоёмов в период январь-февраль клёва нет вообще или он очень слабый. Этого нельзя сказать о Доне. Это возможно благодаря течению, которое не только подгоняет рыб к берегу и делает их неосторожными, но и очень хорошо насыщает воду кислородом. Именно поэтому рыба здесь активна круглый год. Это делает Дон очень посещаемым местом для рыбаков, которые предпочитают посидеть за удочкой зимой. К тому же, именно сюда стоит ехать начинающим рыбакам для обучения азам подлёдной рыбалки.

Ближе к середине зимы устанавливается хороший крепкий лёд, в это время рыбачить уже абсолютно безопасно. Для наживки лучше всего использовать мотыль, червя или рыбный глаз. Стоит помнить, что зимой наживку стоит насаживать не на крючок, а на блесну или мормышку. Это является необходимостью, так как в этот период вода значительно темнее, и крючок с наживкой рыба просто не увидит.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, стоит знать некоторые ограничения, которые касаются вылова:

  1. Нельзя ловить рыбу в шлюзовых каналах. Запретная зона – расстояние 500 м от плотины, моста или паромной переправы. В зимний период запрещён вылов рыбы в зимовальных ямах.
  2. Запрещено вылавливать такие виды рыбы как стерлядь, вырезуб, шемай. За пренебрежение запретом – штраф, в случае вылова самки с икрой – в двойном размере.
  3. Есть ограничения по размерам улова, точнее по длине особи конкретного вида. Для самых распространенных зимних рыб они такие: судак – 38 см, сом – 60 см, лещ – 27 см, голавль – 28 см, щука – 30 см. Меньших представителей вида следует отпускать.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…