Челябинская область будто создана для рыбалки, притом круглогодичной. Тут большое количество разнообразных водоёмов и больших и поменьше. А что уж говорить про количество и разнообразие рыбы в них. Зимняя рыбалка в Челябинской области 2015-2016 это именно то, что стоит попробовать каждому заядлому рыбаку. Почему? Следующий материал даст ответ на этот для многих, кто уже побывал здесь, риторический вопрос.

Во-первых, зимняя рыбалка пользуется значительной популярностью в этой местности благодаря погоде. Тут она устойчиво морозная, а значит, ледовый слой будет толстый и позволит без опасений перемещаться по любым водоёмам в поисках оптимального рыбного места. А ведь именно это и необходимо рыбаку.

Самый стабильный клёв можно отметить в первой части зимнего периода, дальше она несколько спадает, однако не пропадает. Это связано со значительным утолщением ледового слоя и уменьшением содержания кислорода в воде. Потом, ближе к весне и таянию льдов, рыба значительно активизируется, и можно захватить последний зимне-весенний лов, на котором стоит максимально внимательно следить за качеством льда.

На зимнюю рыбалку в Челябинской области можно отправиться на одну из больших рек, к примеру, Миасс, Уй, Уфу, Урал. Кроме этого, есть множество средних и небольших озёр с разной рыбой. Одным из самых популярных мест для зимней встречи рыболовов есть Аргазинское водохранилище. Оно находится совсем близко от областного центра и именно поэтому так привлекательно. В зимний период тут можно вытащить щуку, чебака, сига, рипуса, судака, окуня, ерша, налима. Своим долгом каждый рыбак считает выловить сига, чебака или рипуса. Это можно сделать с использованием мормышки. По тому, где есть большое скопление рыбаков, можно определить, где именно зимует рыба, если впервые сюда попадаешь.

В Челябинскую область стоит ехать любителям выловить хорошего судака, окуня и щуку. Эти хищные рыбы попадают на вертикальную блесну или балансир. Хотя не редкость увидеть на льду жерлицы на щуку или судака.

Здесь также с успехом можно выловить мирную рыбу. Но лучше это выходит в русле затопленной реки. Техника и тактика – стандартные – мормышки, поплавочные зимние снасти. Не так давно приобрела популярность ловля в зимних палатках, которые надежно защищают от дождя и ветра. Некоторые любители-экстремалы даже рыбачат в ночное время.

Одно из рекомендуемых большинством рыбаков мест – озеро Куяш. Тут значительное количество окуня, к тому же серьёзных размеров. Кроме того, можно встретить щуку, плотву, чебака.

Озеро Смолино имеет одну большую проблему – период клёва тут очень короткий. Только установился лёд и всё. Это происходит по причине резкого снижения кислорода. Но, все же, уловив тот непродолжительный период можно выловить пелядь, окуня, чебака, голбяна и рипуса. Та же самая история с озером Синеглазово.

На озерах Байнауш, Большой Куяш зимой можно вытащить сига, реже карася. На Беликуле – щуку, окуня, чебака. В Иткуле – леща, плотву, окуня и щуку.

Много озёр в области отданы  в частные руки и там организована платная зимняя рыбалка. Это очень нравится многим поклонникам рыбалки, ведь арендаторы следят за количеством рыбы, регулярно запускают мальков и товарные экземпляры, готовые к вылову в любую минуту.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…