Карелия – это сказочный уголок России. Именно зимой Карелия раскрывает свои красоты полностью. Погода меняется невероятно быстро: утро радует звонкой голубизной, а днём уже кружится метель. Карелия – это непревзойденный край множества озёр, которых насчитывается около 60 тысяч. Поэтому Карелия – это самое подходящее место для удачной зимней рыбалки.

Рыбачить «по-зимнему» можно уже в конце декабря и до апреля. Но самыми результативными выделяются 3 периода: конец декабря – начало января (период перволедья), начало марта – начало апреля (весенняя рыбалка) и середина-конец апреля (по последнему льду). Карельскую рыбалку можно смело назвать самой экстремальной, поэтому готовиться к ней нужно основательно. Следует обзавестись хорошим сверлом, так как толщина льда в некоторых местах доходит до метра. Осторожно обходите места между островами, где есть течение, а также поверхности с камнями. Погода в Карелии суровая из-за высокой влажности, поэтому мороз в 15 градусов переносится организмом очень трудно. Одеваться нужно очень хорошо, так как существует опасность обморозить руки и лицо. Так же стоит обзавестись компасом или навигатором, потому что во время бурной метели и снега легко заблудиться. Очень редко, но иногда бывали случаи встречи с волками. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, с собой нужно взять сигнальное устройство с десятью ракетами.

Зимой на вашу удочку может попасться окунь, плотва, сиг, щука, хариус и налим. Зимняя рыбалка в Карелии 2015-2016 удачно пройдет на таких рыбных озерах как Вагатозеро, Святозеро, Шотозеро, Сямозеро и Ведлозеро. Вагатозеро славится плотвой, которой особенно много весной. Ведлозеро – это самое уважаемое рыбное озеро. Под толстым слоем льда здесь обитают и плотва, и окуни, и щуки, и судаки.

Перед тем, как приняться за ловлю трофеев, нужно внимательно понаблюдать за перемещениями других рыбаков на озере. Если каким-то образом удастся вычислить местных жителей – уже хорошо. С ними также неплохо будет поговорить, так как они лучше знают особенности данного водоёма. Если вы определились с местом, пора настраивать снасти для ловли. Можно использовать различные снасти, которые можно поделить на 2 категории: самоволка и зимняя удочка. Приманивать рыбку можно земляным и навозным червём, опарышем, мотылём, живцом, балансиром, блесной и мормышкой. Стандартный сценарий зимней ловли выглядит так: в первую просверленную лунку запускается мормышка с мотылем. Если интенсивный клёв продолжается в течение 5-10 минут, то нужно вешать опарыша. Если клев прекращается, то следующую лунку нужно сверлить через 15-20 м вдоль береговой линии. Каждой лунке нужно уделять 15-20 минут.

Если вы не хотите морочить голову с выбором места, то положитесь на профессионалов. Общество «Экотурсервис», что находится в 30 км от Петрозаводска в Сойважпороге, предлагает различные варианты зимней рыбалки. Например, есть программы «окунь на зимних ламбах», «на льду северного Саморезья», «охота на налима». Так же свои услуги по ловле рыбы зимой предоставляет турбаза «Сегозеро», которая расположилось на окраине села Паданы. Перемещение по леденистым водоёмам на современных снегоходах обеспечено.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…