Рыбачить зимой в Кемеровской области можно на ту же самую рыбу, что и в период «открытой воды». Конечно, есть исключения: не ловится белый амур и карп. Иногда на крючок попадается карась. Зимой лучше всего ловить на глубоких водоёмах с хорошим кислородным режимом. На реках зимой водятся хариус, налим и чебак. Зима в Кемеровской области морозная и суровая, в январе столбик термометра может скакать от 1 до 29 градусов мороза. Поэтому проблем с наличием крепкого льда не будет. Не будет затруднений и с выбором места для ловли.

Зимняя рыбалка в Кемеровской области 2015-2016 может проходить на большом количестве озёр, которых всего насчитывается несколько сотен. Большой Берчикуль – это самое большое родниковое озеро. Местные жители давно прозвали этот водоём Волчьим озером, а в переводе Берчикуль означает «сильное», «крепкое» озеро. Если вы решили попытать судьбу и поймать чебака, то вам нужно знать много секретов такой ловли. Помните, что чебака не удастся выудить в середине зимы, так как в январе рыба малоактивна. Выловить чебачка можно в промежуток становления ледяного покрова, то есть до середины января. Также стоит помнить, что чебак лучше клюет в ясную погоду утром и до захода солнца, то есть в светлое время суток. Для удачной ловли чебака применяется леска 0,12-0,14 мм и мормышка. Бурить нужно две луны рядом и экспериментировать с наживками. Если вам не по душе мормышка, то можете использовать мотыль, мякиш хлеба.

Хариус же, наоборот, любит пасмурные дни. Клюет рыба рано утром и вечером. Чтобы найти отличное место для клёва, необходимо набурить несколько лунок на расстоянии 30 см и половить на каждой 5-10 минут. Если клёва нет – ищите другое место. Если клёв есть, но слабый, то стоит вернуться сюда под вечер. Ловить хариуса стоит удочкой с длинным кивком, которая имеет большую амплитуду. Так же можно ловить хариуса на окуневые снасти. Играть с мормышкой хариус будет медленно. Мормышку стоит выбирать тяжелую, один грамма или полтора. Не забудьте привязать на коротком поводке на 15 см выше мормышки дополнительный крючок. Лучше его направить вниз, чтобы не цеплялся за лед. Зимой хариуса лучше ловить безнасадочной мормышкой. Лучше золотистой. Также для ловли хариуса используют искусственные мушки. Мушку крепят выше мормышки, а вместо мормышки используют тяжелое грузило. Постарайтесь для мушек не использовать большие крючки.

В Гурьевском районе Кемеровской области на месте бывшего карьера разместилось бездонное озеро Апрелька. Здесь можно не только порыбачить, но и набраться здоровья. Люди из разных уголков России едут сюда исцелиться с помощью воды и глины. Если же вам не понравится рыбачить на этом озере, то в километре по трассе вы можете найти отличное рыбацкое озеро Июнька, а в 5 км – пруд возле деревни Ариничево.

Иногда зимой на рыбацкие снасти может попасться карась. Хоть это и очень непредсказуемая рыба, поймать её всё же удаётся. Самым удачным способом для ловли карася считается поплавочная удочка с хорошей чувствительностью. Если снасть сделана грамотно, то будут чувствоваться не только клёв карася, но и  любой контакт рыбы с приманкой.

Хочется закончить рыбацким анекдотом о том, как делать нельзя: «Ты чего зимой рыбу ловить не ходишь? – Да, просто, динамит в лунку не пролезает»

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…