Ленинградская область имеет огромный водный потенциал, поэтому это отличный край для рыбалки. Волхов, Воукса, Сясь и луга – самые крупные реки области. Есть много озёр, особенно их много на Карельском перешейке. В общей сумме озёр в Ленинрадской области насчитывается около 2000. Онежское и Ладожское являют собой крупное вместилище пресной воды. Общая протяжность всех рек – 50 000 километров, а река Нева является самой большой и имеет длину 74 километра.

Климат Ленинградской области – континентальный с умеренно тёплым летом и мягкой зимой. Погода здесь очень капризная, колебания суточных температур могут достигать амплитуды в 20 градусов по Цельсию. Средняя температура января – 8-11 градусов ниже нуля. Сезон зимней ловли со льда начинается с конца ноября и заканчивается в апреле.

Достаточно успешной считается рыбалка по перволедью. В этот период на крючок рыбака может клюнуть налим, плотва и окунь. Окунь – это рыба непереборчивая и ловится почти на всё. Большие экземпляры клюют на балансир и блесну, в то время как мелкие особи попадаются на мормышки. Игру мормышкой стоит вести без резких движений и монотонно. Именно такая игра придётся по вкусу окуню. Известно, что эта рыба предпочитает кормиться днём. Так же не стоит ловить только на одной лунке, нужно пробурить несколько и чередовать между собой. Прикармливать окуня можно по-разному: как и с помощью кормушки, так и засыпать горстку мотыля в лунку.

Почти на каждом водоёме Ленинградской области рыбак сможет удачно половить рыбу. Особенно на таких озерах как Лембовское, Вишневское, Отрадное, Глубокое, Зеркальное, Красное, Гвардейское и Пендиковское хорошо ловятся плотва, щука, окунь, лещ. Стоит заметить, что с началом образования льда и до весны превосходно ловится налим. Для ловли налима подойдут вечерние и утренние часы, а также ночь. Среди рыбаков бушует много споров, в какую же погоду ловить налима. Рыбацкая пословица отлично иллюстрирует нужные погодные условия: «чем хуже рыбаку — тем удачнее рыбалка». Обратите внимание на особенность налима – они очень прожорливы. Поэтому позаботьтесь о наличии в садке корма, потому что через некоторое время рыбы начнут пожирать друг друга. Существует множество способов выуживания налима. Это ловля на донки, на жерлицы и на стукалку.

Большое количество рыбаков привлекает рыбалка на Чудском озере. Добираться туда нужно поездом на Гдов, а после автобусом до поселка Спицыно. Также популярным местом для ловли рыбы есть Финский залив.  Доехать туда можно поездом или автобусом. Здесь ловится плотва, окунь и ёрш. Самым лучшим местом для ловли является южное побережье, в районе Большой Ижоры.

Зимняя рыбалка в Ленинградской области 2015-2016 пройдет ещё лучше, если выбрать для отдыха специализирующиеся базы. База отдыха «Чудское Подворье» организовывает хорошую зимнюю рыбалку и не только. «Подворье» найти очень легко, так как оно находится рядом с деревней Спицыно, прямо на берегу Чудского озера. База отдыха «Свирская» также предоставляет свои услуги любителям зимней рыбалки. Расположилась она в поселке Старая Свирица. Также база отдыха «Ждановское-Подворье» поможет организовать удачную зимнюю рыбалку. Находится база в городе Всеволожске.

И как говорят американцы, «время, потраченное на рыбалку, не идет в счёт жизненного времени».

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…