Охота в Краснодарском крае 2015

Краснодарский край расположен на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа. Главной водной артерией края является река Кубань, которая делит его на две части – равнинную (Кубано-Приазовская равнина), занимающую две трети территории и горную. Рельеф местности разнообразен, а это говорит о том, что животный мир также представлен в широком многообразии. Охота в Краснодарском крае в 2015 году привлекает не только охотников из числа местных жителей, но и гостей из соседних регионов. Это особенно актуально, учитывая удачное расположение края, который граничит с несколькими областями и республиками России.

Особенности, виды и сроки охоты в Краснодарском крае

Так как большая часть территории Краснодарского края лежит на Кубано-Приазовской низменности, где много лесов, болот, лугов и степей, здесь широко представлены пушные звери, а наличие большого количества водоемов привлекает сюда водоплавающую дичь, птиц и животных, обитающих на болотной местности. В горной части края развита охота на парнокопытных и других животных, предпочитающих жить высоко в горах. По сравнению со многими регионами России, охота в Краснодарском крае является более цивилизованной, а ведется она, преимущественно, в развитых охотничьих хозяйствах, хотя и « дикая» охота в крае – не редкость. Трофеями охотников здесь чаще всего становятся:

  • Парнокопытные животные, где особо ценятся редкие виды гибрида зубра, бизоны, а также пятнистые олени, горные туры и муфлоны. Сразу после Нового года и до марта месяца разрешено охотиться на кабанов, возраст которых не превышает одного года, а с 1 июня и до конца года можно отстреливать других кабанов, исключая самок с приплодом текущего года. Со средины апреля и на протяжении целого месяца трофеями охотников могут стать туры, чей возраст превышает 10 лет. Начиная с 10 июня и на протяжении декады можно отстреливать самцов косули, а со средины августа в течение месяца добывают косулю на гону.
  • Пушной зверь, причем на такие виды, как хомяк суслик и водяная полевка, охота ведется без ограничений. С начала сентября и до средины ноября можно охотиться на барсука, через две недели (с 15 сентября) и до марта следующего года открыта охота на зайца, лисицу и дикого кролика, а до 1 апреля ведется отстрел ондатры. В начале октября открывается сезон охоты на европейского и канадского бобра, а также на выдру и енотовидную собаку, а со средины октября трофеями могут стать лесная куница, европейская норка, горностай, ласка, колонок, белка, росомаха и другие пушные звери.
  • Хищники, в числе которых бурый медведь, лицензия на добычу которого действует в период с 1 августа и вплоть до новогодних праздников, охотиться на рысь можно только со средины октября по март. Сроки охоты на волка не устанавливаются.
  • Пернатая дичь. Это боровая птица – тетерев, глухарь, перепел, куропатка, фазан и вальдшнеп. Также здесь широко представлена водоплавающая дичь – утка, гусь, лысуха и казарка. Сроки охоты на пернатую дичь устанавливаются в отдельном порядке, и узнавать об этом необходимо заранее.

Еще одной особенностью охоты в Краснодарском крае является возможность использования огнестрельного и холодного оружия, разного рода капканов и самоловов. С последней субботы июля и вплоть до марта разрешается охота с использованием ловчих птиц, также несколько раньше установленных сроков можно охотиться на полевую и луговую дичь с использованием легавых пород собак и спаниелей. В числе степных жителей есть такие животные, охота на которых разрешается даже без наличия охотничьего билета. Речь идет о бурундуках, песчаных сусликах и кротах, при этом на сельскохозяйственной местности можно круглый год отлавливать самоловами лисиц и хоря.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…