Освоенная еще в начале 15 века Валдайская возвышенность сегодня одна из самых густонаселенных в России, однако, несмотря на это местные жители сумели сохранить ее природу в девственной чистоте и неповторимости. Здешние места отличаются обилием водоемов разной глубины и чистоты, а потому именно сюда со всех уголков России и не только стекаются любители рыбалки. Здесь устраивают настоящие сражения на соревнованиях по спортивной ловле рыбы, удят и на закидушки, и охотятся со спиннингами, запускают катера и надувные лодки с электромоторами. Валдай действительно неповторим.

Большая часть территории — национальный парк, официально — заповедник. Впрочем, это не мешает ему быть настоящей туристической меккой среди тех, кто не мыслит отдых без костра и палаток. Полноценный отдых на Валдае возможен только в палатках.

На Валдае есть настоящие палаточные городки, они все оборудованы нехитрыми приспособлениями из натуральных материалов: деревянные столики под деревянными же навесами, костровища из камней, уличные туалеты и мусоросборники. Все чисто. С чистотой на Валдае вообще строго. Каждое утро по берегу проходят сборщики мусора, туристы их обычно даже не замечают. Не замечают, как правило, и сотрудников заповедника, которые весь день и особенно вечер патрулируют прибрежную зону и лес на предмет разведения костров в неположенном месте. За нарушение правил проживания на Валдае выписывают штраф, непокорных выселяют — и это вполне законно.

Встать уж совсем «дикарем» тут не получится, хотя бы только потому что территория находится под постоянным наблюдением. У каждого из сотен озер здесь свой «хозяин», а потому местные законы нужно уважать. Туристов любят, но родной край и его красоту любят больше. К примеру, на территории акватории национального парка нельзя использовать лодки с обычными моторами — только электрические.

Если же отдых на Валдае с палатками не для вас, можно попытать счастье и снять домик у местных жителей, благо у озер множество мелких деревушек со своим особенным укладом. Ярких витринных вывесок как, к примеру, на Черном море или в Горном Алтае, здесь не увидеть, но присмотревшись, можно всегда разузнать пару-тройку адресов, где можно найти ночлег. Гостиничный комплекс есть, он комфортабельный и большой, но попасть в него непросто. Строился он исключительно для высоких гостей, которые заглядывают на Валдай при проведении студенческих слетов, форумов и пр. Словом, рассчитывать на него не стоит. Да и не нужно на Валдае искать избитый и привычный комфорт. Эти места дышат такой энергетикой, что единение с природой будет в радость даже самым избалованным и гламурным.

Есть пара десятков маленьких баз отдыха, но места лучше планировать заранее, потому как услуги таких отельеров востребованы. Кстати, поставить палатку можно и на их территории.

К слову, жизнь в местных палаточных городках нецивилизованной назвать сложно. В части из них есть санитарные узлы с душем и горячей водой, питьевая вода в колонках свободного доступа или ее привозят по утрам. Палатки многих туристов напоминают арабские шатры, а потому нередко можно увидеть в них раскладушки, генераторы и даже холодильники. Тренд последних сезонов — солнечные батареи, их привозят те, кто не обходится без электричества. Удобно и экологично. Впрочем, есть стоянки, где энергия подведена, просто поговорите в администрации при оплате стоянки и вам с радостью расскажут об особенностях каждой.

Искать уединение близ самого города Валдая не приходится, эти места исхожены, именно сюда — в пяти-двадцати километровую зону — едет большая часть туристов. Если же хочется тишины и покоя, выбирайте озера не ближе 30 км от города. Условия все те же, палаточные стоянки с едиными правилами, а вот соседей меньше. Флора и фауна местных лесов более чем разнообразна, поэтому просто погулять между вековыми деревьями — уже в радость.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2017

На земном шаре, по последним данным, сегодня существует 251 страна, при этом их количество…