Подводная охота в Харьковской области и Харькове получила популярность благодаря проведенному здесь слету охотников в 2011 году. Прошел он в водах города Чугуева. Но не стоит думать, что до этого года подводная охота не имела здесь развития.

Напротив, для подводников здесь есть специальные магазины со всем снаряжением необходимым для организации охоты. Следует сказать, что ассортимент магазинов постоянно обновляется на радость местных любителей. Различные ружья, наконечники, а также гидрокостюмы все время усовершенствуются и делают охоту более комфортной.

Также в городе действует клуб любителей подводной охоты. Здесь опытные подвохи делятся опытом, рассказывают о самых лучших местах для охоты, а также обсуждают слеты и планирующиеся мероприятия. Новички, пришедшие в клуб, быстро вливаются в коллектив, поскольку завсегдатаи передают не только опыт, но и показывают на практике, как охотится за рыбой, а также учат обращаться с оружием.

Среди участников клуба распространяются негласные правила, которыми они делятся со всеми интересующимися:

  • Подвох всегда должен уметь слушать, поскольку судоводители редко замечают буек охотника. Поэтому в целях собственной безопасности подводный охотник должен услышать шум мотора лодки, а также звук гидроцикла.
  • Следует аккуратно совершать подъем, поскольку, не услышав шума плавсредства можно с легкостью попасть под него.
  • Осмотреть поверхность воды, прежде чем начать подъем.
  • Совершая подъем, следует держать в поле зрения область всплывания постоянно.

Соблюдение этих правил, по мнению подвохов харьковского клуба, поможет контролировать собственную безопасность.

Что же касается мест для подводной охоты, то тут их огромное количество: река Северский Донец и ее притоки, Печенежское и Краснооскольское водохранилища, а также различные пруды и озера. Здесь подводная охота довольно динамичная и богатая на улов. В разные времена года можно поймать различные виды рыб.

Все эти водоемы имеют определенную степень опасности и поэтому все подвохи стараются соблюдать технику поведения под водой. Поскольку здесь не запрещена ночная подводная охота, подводные охотники особо тщательно относятся к подготовке и самой процедуре. Они стараются заранее выбрать место и изучить его на предмет завалов из деревьев, наличие сетей и тросов.

Следует помнить, что нельзя осуществлять погружение в незнакомых местах ночью даже на знакомом водохранилище или озере. Это может быть опасно, поскольку наличие течения может изменить подводную обстановку.

Хоть запрета на ловлю в акватории Харькова и области нет, но каждый подвох знает, что существует ограничение на ловлю рыбы в весенне-летний период на некоторых объектах рыболовного хозяйства. С 1 апреля и до 30 июня на озерах, реках и водохранилищах запрещен вылов рыбы в связи с нерестовым периодом. На это же время здесь прекращены все соревнования.

Подводная охота в Харькове и Харьковской области 2016 – это увлекательнейшее занятие, которое поможет совместить не только спортивное увлечение, но и общение с единомышленниками. Помимо приятного времяпрепровождения здесь можно отдохнуть за осмотром прекрасной природы региона.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…