В Пермском крае одной из самых больших считается река Кама. Поэтому зимняя рыбалка на Каме 2015-2016 очень разнообразна. Климат и специфические погодные условия сопутствуют всем, кто решился порыбачить зимой. Благодаря большим размерам, в этой реке есть и мелководья и глубины. Это позволяет развиваться здесь различным видам рыб. Рыбачить можно как на самой реке, так и водохранилище. В первом варианте будет течение, а во втором воды намного спокойнее.

Практически каждый рыболов обязательно поймает судака. Этот вид рыб ловится практически в любом месте. Много судака можно увидеть в водах прибрежной растительности. Однако основное место обитания этого вида на большой глубине. Это может быть средняя часть реки со сложным рельефом. Большинство рыбаков ловят его на балансир, а также на блесну. Все зависит от течения, которое может как помочь в рыбалке, так и внести помехи. В это время судак имеет наименьший аппетит. Поэтому наживку нужно использовать как можно разнообразную, чтобы ему можно было выбирать. Самыми лучшими условиями для рыбалки, является солнечная погода и чистый прозрачный лед. При этом можно найти места, в которых собирается много рыбы на зимовку. В качестве снасти для рыбалки на Каме подойдет обычная удочка небольших размеров. Хлыстик по возможности должен быть жестким, а длина достигать 20-50 см. Для качественного подсекания, жесткость сыграет решающую роль. Также стоит обратить  внимание на крючок, который должен быть упругим и не разгибаться более чем на 5-25 градусов.

На водохранилище можно также поймать леща. Он преимущественно водится на глубоководье рек, которые впадают в Каму. Для него это является хорошим местом зимовки, а для рыбака находкой. Однако самым сложным процессом в ловле леща, это определение его перемещения. Этот вид рыб отличается переменчивым характером.

Во время рыбной ловли следует контролировать подмерзание наживки. Чтобы этого избежать, можно просто ее хорошо посолить. Перед тем как начать ловлю этой рыбы, нужно сделать несколько лунок и хорошо прикормить место. В зимнее время лещ становится настоящим гурманом и для хорошего улова потребуется разнообразие в виде опарыша, мотыля, теста или перловки. Для подсекания можно использовать небольшую удочку с поплавком или другую снасть.

Многие рыбаки в этой реке вылавливали щуку зимой. При этом в большинстве случаев хорошо помогало использование жерлиц. Они ставятся на заросших берегах. При этом следует учитывать, что сильные морозы могут помешать такому способу. Лёд становится более толстым и существенно мешает. Это же касается лунок, которые промерзают. Но если рыбак настроен на поимку этой рыбы, то и эти препятствия ему не страшны.

Если говорить про окуня, то его можно поймать практически в любом месте реки. При этом хорошие результаты даст обычная мормышка. Многие рыбаки также рекомендуют использовать блесну.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…