Отдых на озере Алаколь с детьми 2015

Сказочное место в сердце Казахстана

Летний отпуск в кругу семьи — это всегда удивительное приключение, особенно для младших ее членов. Ребенку не нужны дорогие отели с видом на море или переполненные туристами экскурсионные маршруты. Наоборот: покорять «дикие» места, да еще и компании родителей — вот предел мечтаний юного путешественника. Именно таким ярким событием станет отдых на озере Алаколь с детьми: 2015 год, к тому же, очень располагает к необычным и бюджетным поездкам.

Реклама

Что посмотреть

Начать, наверное, стоит с названия водоема: в переводе с казахского мелодичное слово означает «разноцветное озеро». Оно и правда поразит игрой оттенков в течение дня и при малейшем изменении погоды, меняясь от молочно-белого до насыщенного изумрудного. Кроме того, Алаколь — второе по величине среди озер, расположенных на территории Казахстана. Его площадь превышает 2,6 тыс. кв. км, а глубина достигает 54 метров. Из-за высокой концентрации минералов вода в озере горько-соленая и, как считается, обладает целебными свойствами. На юго-востоке водоема расположены Джунгарские ворота — узкий «коридор» между двумя горными системами, по которому в древности проходил Великий Шелковый путь, а сейчас пролегает граница между Китаем и Казахстаном. Но, наверное, самая главная особенность озера — уникальный и разнообразный животный мир: на небольшом архипелаге находится заповедник, куда прилетают миллионы птиц, в том числе такие редкие виды, как, например, розовый пеликан. В прибрежной зоне водятся суслики, барсуки и другие животные, а сам водоем идеален для рыбалки. А для городских жителей замечательным дополнением к этим природным дарам станет чистейший воздух: ближайшие промышленные центры отдалены на несколько сотен километров.

Где остановиться

Может создаться впечатление, что берега Алаколя не тронуты цивилизацией, и вариант проживания есть только один — палаточный лагерь, установленный собственными руками. Конечно, такой «дикий» отдых точно станет незабываемым, особенно для детей. Но если ехать предстоит с малышами, то лучше не пренебрегать комфортом: ведь в прибрежной зоне достаточно развитая сеть пансионатов и домов отдыха, которые органично вписываются в пейзаж, не нарушая природной гармонии и экологии здешних мест. Можно поселиться в отеле или выбрать домик с национальным колоритом, стилизованный под юрту степных кочевников. Помимо комфортного проживания, здешние туристические объекты предлагают еще и множество развлечений для детей, а также специальное меню, подходящее растущему организму.

Чего остерегаться

Многие родители на собственном печальном опыте убедились: путешествие с детьми может обернуться сплошной головной болью, если заранее не предусмотреть все риски. Итак, отправляясь на Алаколь, помните, что отдых вам могут омрачить:

• солнце: в прибрежной зоне совсем нет деревьев, лето здесь очень жаркое, а дожди — большая редкость, поэтому стоит запастись зонтиками и кремом от загара, не отказывать себе в удовольствии искупаться, а также пить больше воды;

  • пляж: песчаника на озере мало, в основном берега устланы черной галькой, и обувь для купания будет отнюдь не лишней;
  • насекомые: климат на Алаколе благоприятен для всех форм жизни, и назойливые комары и слепни — не исключение, так что нужно обязательно брать с собой средство от укусов; хотя, говорят, что сама вода в озере отлично снимает раздражение кожи.

Как видно, потребуются небольшие и не очень затратные приготовления — и можно отправляться в увлекательное путешествие к природному сокровищу Казахстана.

Реклама
Обсуждение закрыто