Охота в Забайкалье и Забайкальском крае 2015

Для любителей настоящей русской охоты, воспетой классиками, весьма привлекательным является территория Забайкальского края, где для этого созданы идеальные условия. Особенно ценится тот факт, что на такой огромной площади, которую занимает край, есть всего несколько городов и селений, население которых не значительно, а это означает, что природа, вопреки «стараниям» человечества, сохранила здесь свою девственность и естественную красоту. Охота в Забайкалье и Забайкальском крае в 2015 году – это не просто охота в чистом виде, а настоящее единение с природой, и для этого сюда приезжают любители охоты из многих регионов России, а также охотники из дальнего и ближнего зарубежья.

Состав животного мира и особенности охоты в Забайкалье

Исходя из особенностей климата и рельефа местности, а по большей части территорию Забайкальского края занимает тайга и лесостепи, с которыми она граничит в южной части, можно судить о том, каким разнообразием здесь отличаются флора и фауна. По данным ученых, в Забайкалье обитает, по меньшей мере, 80 видов млекопитающих и свыше 300 видов птицы, и на большую часть из них здесь можно охотиться. Некоторые виды занесены в Красную книгу, однако в целом ситуация располагает к полноценной охоте, которая ведется круглый год. В разное время года трофеями охотников могут стать:

  • Животные семейства парнокопытных, которые представлены здесь огромным количеством видов, и на большинство из них вы можете охотиться. Особым уважением пользуется охота на лося, косулю, кабаргу и кабана, привлекает охотников и рев изюбря, для охоты на которого организуются целые туры. Пик охоты на парнокопытных приходится на осенне-зимний период, а с августа по сентябрь разрешена охота на лося и изюбря «на реву». Охота на кабана допускается в осенне-зимний период и летом.
  • Грызуны и пушные звери, где особое место заслуживает охота на зайца, вести которую можно различными способами.
  • Хищники, которыми просто кишит забайкальская тайга. Здесь, в частности, круглый год разрешена охота на волка, для чего часто собираются большие группы охотников, неплохими трофеями являются лисица, росомаха и рысь, охотится на которую, хотя и опасно, но крайне увлекательно.
  • Пернатая дичь, которая водится, как в многочисленных водоемах, так и в степи. Вы можете подстрелить в Забайкалье тетерева, рябчика и куропатку, и это не считая увлекательной охоты на дикую утку и гуся. Осень-зима прекрасно подходит для охоты на глухаря и тетерева. Весной разрешена охота на тетерева и глухаря на току, а также на селезня подсадной уткой (занимательная охота для любителей классики), летом можно насладится охотой на пролетающих уток.

Таким образом, если вы считаете себя настоящим охотником, попытайтесь найти время и посетить Забайкальский край, где вас ожидает настоящая первобытная охота, а о том, что охотились здесь люди с древних лет, есть масса подтверждений. Учитывая своенравный характер местных обитателей и особенности тайги, не стоит геройствовать и отправляться на охоту самостоятельно. Скорее всего, вам придется воспользоваться помощью проводника из числа местных охотников, ведь вам предстоит не простая стрельба по мишеням, а охота на дикого зверя, повадки которого вам придется изучать на месте. К примеру, вы вряд ли сможете заманить в ловушку того же лося или изюбря, ведь эти секреты передавались охотниками из поколения в поколение. Это же касается и охоты на хищника, для чего вам надо иметь не только смелость и терпение, но и обладать хорошими навыками стрельбы. Охотясь в Забайкалье, не стоит нарушать сложившиеся традиции, ведь главная наша задача сохранить природное богатство, к которому удалось прикоснуться, и оставить его для будущих поколений.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…