Недавно отдых дикарем был простым, обыденным делом, имелось множество открытых пляжей, мест для кемпинга и просто больших полян. Сейчас же курорты заняли все эти места, и найти уголок для уединенного отдыха практически невозможно. Но всё-таки в Башкирии есть такое место, куда лапы цивилизации еще не добрались – озеро Нугуш. После перекрытия реки Нугуш образовалось Нугушское водохранилище, которое окружено небывалой красотой, со всей лесистостью и скалистостью вокруг. В окрестностях даже есть водопад Куперля  и небольшой каньон Пятилистник.

Попасть на водохранилище можно, доехав до города Мелеуз и преодолев двести с лишним километров из Уфы или сто пятьдесят из Оренбурга. Лучше взять с собой карту, на всякий случай, хоть дорога и проста. Местность по всему пути очень живописная, кругом деревья и милые поселки.

Само озеро Нугуш впечатляет своей мощью, величественными горными породами, уступами, насыщенными лесами, пением различных птиц в нежном гомоне, чистейшей  и теплой водой, и поражающим обилием рыб. Озеро тянется на двадцать километров, а в ширину разлилось на пять. Самая глубокая точка в двадцать метров, а в основном, шестнадцати метровая глубина.

Найти место для палаток не сложно, можно пристроиться неподалеку от базы, а можно углубиться дальше от цивилизации. Отдых дикарем на Нугуше и Нугушское водохранилище  2015 доставит максимум удовольствий. Разбив лагерь, можно насладиться всей красотой и чистотой вокруг. Рыбалка – излюбленное развлечение туристов, так как рыбы тут полный запас, и клёв идет хорошо. Можно арендовать моторную лодку и заплыть подальше, провести день, загорая на солнышке, а с собой привезти шикарный улов и наварить ухи на костре с дымком.

Самое популярное развлечение это прогулка на катере по водохранилищу вверх до притока реки Нугуш. Вид открывается замечательный, пейзаж не повторяется, все движется, живёт, излучая умиротворение.

Для тех, кто мечтает отправиться дикарем, но не представляет отдыха без удобств, можно обосноваться на территории турбаз или рядом. Снять домики у воды, коттеджи или разбить палатку на пляже можно в базе «Парус», «Забота», турбазе «Солнечная» или «Лесная сказка», тут можно будет пользоваться душем, санузлом и поесть в столовой.

Можно отдохнуть полудикарем в кемпингах, взять напрокат палатку или воспользоваться своей. Можно пользоваться душем, туалетом, детям разрешается играть на детской площадке, а так же имеется стоянка. Такой вид отдыха выйдет в разы дешевле, чем снимать номер или коттедж. Оплата за пребывание на территории – посуточная.

Ну и, конечно же, полнейший отдых дикарем, приготовление пищи на костре, романтичные вечера у костра, купание в воде, никаких удобств, полнейшее слияние с природой. Плюс такого отдыха – это полнейшая экономия, так как помимо затрат на дорогу и питание, никаких дополнительных покупок не нужно делать. Ещё один положительный момент – это знакомство с такими же ребятами-дикарями. Нередко в  путешествиях можно встретить братьев по духу. Многие отказываются от таких приключений, ссылаясь на отсутствие удобств и полной незащищенности. Но это плюс, который закаляет характер и укрепляет его. На такое путешествие способны лишь сильные духом дети природы.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Лучший отдых на Оке 2017

 Отдых на Оке в Рязанской области 2017 года обеспечит вас видом на одну из самых красивых …