Жемчужина Великого Шелкового пути

Задумывались ли вы, как однообразно в последнее время проходит отпуск большинства ваших друзей и знакомых? Ведь, в десятый раз отправляясь в заезженную Турцию или Египет, вряд ли найдешь в этих странах что то новое.

Если вы решили привнести в ваш отпуск колоритное разнообразие, то пора решиться на кардинальную смену маршрута! Ведь экзотика (то есть, что то непривычное для вашей культуры) совсем рядом. Речь идет о путешествии в солнечный и гостеприимный Шымкент, что находится в самой южной части Казахстана.

Это город с давней историей, но в то же время очень современный и довольно крупный по меркам своей страны (численность Шымкента составляет около полумиллиона человек). Благодаря своему уникальному расположению, на пересечении торговых путей, входивших в Великий шелковый путь, в городе сохранилась богатейшая культура.

О Шымкенте в цифрах

  • 42 градуса северной широты и 69 градусов восточной долготы – координаты города. Это потрясающей красоты место, прямо между реками Бадам и Сайрам, которые входят в бассейн Сырдарьи. Местность здесь равнинная, но окружена горами;
  • 506 км – на такой высоте над уровнем моря находится город;
  • 3 место среди городов Казахстана занимает Шымкент по численности населения;
  • 95 и более национальностей представлены жителями Шымкента

Шымкент исторический

Любители исследовательского, познавательного отдыха найдут для себя много интересных направлений в окрестностях Шымкента.

Например, стоит пересечь 12 км к востоку от города, и вы окажетесь в селе Сайрам, которое знаменито тем, что здесь располагался крупнейший центр торговли, часть Великого Шелкового пути. Здесь вы встретите остатки

Двигаясь еще дальше на восток, вы прибудете в знаменитый Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник, с великолепным каньоном Аксу, одной из главных достопримечательностей страны. Это чудо природы имеет глубину 1,8 км и по праву считается одним из самых глубоких в Средней Азии каньонов. Помимо умопомрачающего вида, здесь в можете лицезреть и древние наскальные изображения – петроглифы.

К югу от Шымкента, практически у границы с Узбекистаном, расположен курорт Сарыагаш, знаменитый своими минеральными источниками. Вода здесь богата солями и прекрасно способствует улучшению работы ЖКТ.

Вообще, окрестности Шымкента очень богаты в части исторических и природных достопримечательностей. Неслучайно, именно из этого города берут начало многочисленные туристические маршруты. Поэтому, будьте уверенны, что приехав сюда, вам точно не придется долго искать, куда отправиться и что посмотреть.

Шымкент современный

Но не думайте, что отпуск в Шымкенте обязательно обернется для вас бесконечными походами и экскурсиями. Как никак, это южный город, и здесь есть все для летнего курортного отдыха.

В городе и окрестностях функционирует несколько так называемых зон отдыха (по сути своей, это курорты). Нужно отметить, что организованы и спланированы они с невероятным размахом! Окажись вы тут случайно, вряд ли бы поняли, что находитесь в Средней Азии. Множество бассейнов с песчаными пляжами, барами, спа-зонами, детскими игровыми зонами – обязательные составляющие каждой зоны отдыха Шымкента. Самые популярные из них – «Холодильник», «Ак Шатыр», «Шале», «Летопарк», «Сауран», «Джумейра» Аквапарки, сауны, гостиницы – все по-азиатски ослепительно и богато, но по-европейски качественно и достойно.

Да, многие развлечения, услуги и даже названия здешних зон отдыха были переняты у знаменитых приморских курортов. Но это лишний раз подчеркивает, что отдых в Шымкенте 2015 – отличная альтернатива уже приевшимся странам. А главное, местный народ тут близок вам исторически и духовно!

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2017

На земном шаре, по последним данным, сегодня существует 251 страна, при этом их количество…