Все те, кто относительно внимательно учился в школе, наверняка помнят из учебной программы по литературе рассказ о Ладожском озере. Слезливая, местами даже сопливая история для детей могла запомниться отвратительным сюжетом. Благо, что рыбалка на Ладоге, Ладожском озере 2015 летом не имеет ничего общего с этим произведением, кроме как места развития событий.

Добраться до места назначения легко, учитывая относительно близкую расположенность водоёма к большим городам и транспортным магистралям.

Простые, вездесущие виды рыб, такие как щука, судак, окунь, водятся в этих местах. Рассчитывать на более экзотические экземпляры не приходится. Определить их наиболее вероятное скопление помогают современному рыбаку всевозможные гаджеты,  в том числе, эхолоты и карты глубин, встроенные в навигаторы или мультифункциональные устройства типа смартфонов. Но большое количество любителей и профессионалов рыбной ловли действует по старой привычке или составляют план действий, основанный на собственном опыте и рыбацком чутье.

Глубина водоёма в максимально низких его частях достигает 230 метров. Из диковинных местных рыб: красноперка, сырть, елец, синец. Из карельских вод прибывают осетровые обитатели. Скопления рыб, так называемые косяки, обнаруживаются стаями чаек над водной поверхностью. С их помощью таким дедовским методом получают наибольший улов. Летом рыба отходит далеко от берега, что требует использования лодок и катеров для удачной ловли. Но береговая рыбалка также возможна. Крупного хищника добывают троллингом.

Одно из крупнейших озер, Ладога не покрывается полностью льдом даже в зимние месяцы. Чаще всего ледяной период длится с середины осени до середины весны. Рельеф дна неоднородный как с физической точки зрения, так и географической. На поверхность водной глади вырываются скалистые острова, с которых удобно рыбачить. Береговая линия также неоднородна, изрезана проливами и заливами. Общая протяженность ее составляет 1570 метров. Окружающая местность заболочена, это связано с таежным местом расположения.

В туристическом арсенале побережья имеются базы отдыха и рыболовные базы, предоставляющие доступный сервис. Как вариант, может рассматриваться автокемпинг, составляющий конкуренцию стандартному поселению в гостевых домах. Это более бюджетный и близкий рыболовам вариант. Среди специальных сервисов прокат вёсельной и мото- техники, предназначенной для выхода в просторы водоёма. Имеются дополнительные бонусы в виде русской бани и магазинов со снаряжением. Работают такие базы круглый год, независимо от сезона и погодных условий.

За последние десятки лет экология озера значительно пострадала. Виной сему ряд факторов, среди которых выделяются военная и связанная с ней промышленная деятельность. Сохранить экологию сейчас пытаются с помощью заповедника на территории водоёма и законодательных актов, регулирующих вылов рыбы.

Как туристический объект Ладога постепенно развивается. Ввиду низкой температуры воды с точки зрения купания объект непривлекателен даже в летние месяцы. Поэтому здесь проводятся другие мероприятия, типа фестивалей и гонок, популяризирующих его среди туристов.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…