Как только слышишь слово «Гжель», сразу же в голову приходят различные ассоциации. У большинства граждан России, а иногда и за её границами, в голове всплывают разные керамические фигурки, всякие настольные предметы, красивая посуда, расписанная рукой мастера, живущего в районе производства. Но Гжель – это не только «душа» российской керамики, это также отличное рыбное местечко, которое имеет свои особенности.

Не будем таить, эта река и окружающая природа всё-таки претерпела горя от человеческих рук. Здесь много карьеров, с помощью которых добывают глину. Стоит заметить, что карьеры пользуются популярностью не только у рыбаков, но и у простых отдыхающих. Любители отдохнуть не всегда отличаются чистоплотностью, поэтому на берегах карьеров и самой реки часто можно увидеть мусор.

1

Особенности бесплатной рыбалки

Рыбалка в Гжели 2016 может быть двух типов: платная и бесплатная.

Если Вы хотите получить рыбку безвозмездно, то это, конечно, возможно, но намного труднее, чем рыбачить на платных карьерах. Если уже решились, то отправляйтесь в путь вдоль речки Гжелка, на которой и будет производиться вылов. Если говорить о времени рыбалки, то летом и зимой есть свои преимущества.

В жаркую пору на реке много отдыхающих, которые изрядно могут испортить Ваш рыбацкий досуг. Летом нужно искать укромную территорию, без лишних плесканий в воде и веселых криков.

Зимой же хорошо ловить рыбку на льду, который немного притрушен снежком. Такие условия делают рыбу не такой осторожной. Но берегитесь – лёд на Гжелке тонкий, так как есть много подводных родников, которые не дают реке покрыться крепким ледяным покровом. В зимнее время обращайте внимание на технику безопасности, и лучше всего взять с собой друга-рыбака.

Как раз о зимней рыбалке сейчас речь и зайдет. В Гжелке обитает много хвостатых животных с плавниками, но зимой рыбаки очень любят ловить щуку. Зимой она любит плавать между водорослями и камышами и выискивать себе маленькую жертву. Охотиться на щуку нужно очень осторожно, потому что эта рыба, как и многие виды, очень пугливая. Нужно пробурить несколько лунок, и присыпать их снегом.

1

Как ловить щуку на Гжелке?

Приступая к игре с хвостатой хищницей, помните несколько правил. Чтобы щука обратила внимание на Вашу блесну, нужно опустить сначала её на дно. Потом подождать 3-5 секунд, и движением кисти вверх, немного приподнять блесну со дна. Потом снова опустить её на дно. Такие манипуляции нужно проделывать с интервалом 3-5 секунд. Если Вам везет, и щука ухватила блесну, не нужно на радостях сразу же подсекать её. Дайте ей время унести «добычу» к себе в укрытие. Через полминуты клёва можно уже смело подсекать. Но не надейтесь, что Вам легко удастся выудить эту зубатую «барышню». Щука – это сильная рыба, поэтому ловить её нужно надёжным удилищем с крепкой леской.

Но если блесной Вы привязаны к одной лунке, то с помощью жерлиц можно оккупировать большую территорию. Не выбирайте для такой ловли большие крючки и крупные особи рыб, надеясь на то, что прожорливая щука схапает всё. Зимой она не настолько голодна, в отличие от весеннего жора, когда она сметает всё подряд. Зимой она более придирчива к рыбке на крючке. Идеальная длина рыбы – 8 см.

Платная рыбалка

Если Вы не жалеете на рыбалку денежных знаков, то добро пожаловать в рыбхоз «Гжелка». Хозяйство находится неподалеку от Раменского. Рыбное хозяйство насчитывает очень много специальных водоёмов, где обитает очень много различных рыбных особей. Есть такие виды как карп, белый амур, толстолобик и сазан, щука и белый амур, линь. Также встречаются осётр, сом и форель.

1

Так как водоёмов для рыбалок много, есть путёвки, открывающие различные возможности по разным ценам. Например, зимняя рыбалка может проходить по 3 сценариям.

Первый сценарий стоит 300 рублей, и предполагает вылов на нагульном пруду № 1. Сценарий номер два – это времяпровождение с удочкой на зимнем нагульном пруду № 6. Провести светлое время можно уже немного дороже – на 50 рублей. Третий сценарий включает в себя ловлю на прудах № 1, 2 и 3 на протяжении всего светлого дня. Такая рыбная забава стоит полтысячи рублей. Помните, что за пойманную рыбу придётся платить отдельно. Плотва, карасик и окунь отпускаются бесплатно, а вот на остальные виды придется потратиться. Например, самое дорогое удовольствие – форель. За неё придется заплатить 400 рублей за килограмм. На 50 рублей меньше стоит вылов килограмма сома. Ну а за 250 рублей можно половить остальную рыбу, такую как сазан, щуку, белый амур и другие особи. Удобным также остается то, что с рыбаком могут бесплатно прийти жена и ребенок до 12 лет. Не все же рыбаки любят наслаждаться своим хобби в одиночестве.

Летняя же рыбалка немного отличается от зимней. Например, путёвка на нагульном пруду № 1 предполагает покупку на различное количество часов: от 3 до 24 часов. 3 часа стоит полтысячи рублей, а вот за сутки придётся выложить почти 2 тысячи рублей. Особенность этой путёвки в том, что за вылов определенного сорта рыбы не придётся доплачивать, как зимой.

Если же Вы хотите не только половить рыбку, а и переночевать на территории комплекса, да ещё и не в компании себя любимого, а с близкими людьми, нужно будет ещё потратиться. За пребывание одной персоны на протяжении суток нужно заплатить 700 рублей. Кстати, ветеранам ВОВ и других боевых действий предоставляется скидка — 20%. Можно брать с собой свои снасти: удочки, фидер, спиннинг и донную удочку.

1

А вот Песочный пруд, Летний-маточный пруд, пруд-садок, а также Зимовальный пруд отличаются расценками на вылов рыбы. Здесь существуют знакомые нам правила, ограничивающие вылов рыбы. То есть за килограмм пойманного толстолобика, сазана, щуки или карпа придется доплатить 250 рублей. По обычаю, плотвичка, карась и окунь отпускаются безвозмездно.

Также есть норма вылова. Например, за 10 часов можно выловить 10 килограмм. А заплатить за неполные сутки нужно 2000 рублей. На всех прудах, за исключением зимовального водоёма № 6, нельзя пользоваться спиннингом.

Цены на зимовальных прудах № 1, 2 и 3 в летнее время самые высокие. 2 часа обойдется в полторы тысячи рублей, а вот половина суток выльется в три с половиной тысячи рублей. Зато на этих водоёмах можно выудить хороший трофей в виде такого знакомого нам толстолобика, леща, сома, карпа или щуки, а также таких нетипичных видов как форель и осётр. Правда, ограничения вылова указываются в лицензии путевки. Вылов сверх нормы нужно покрыть денежной суммой. Кроме спиннинга, которым можно ловить только на зимовальном пруду № 3, разрешаются фидер, донная и поплавковая удочки.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…