Сегодня мы с вами отправимся на рыбалку в живописные места Житомирщины. По территории этой северной области протекает примерно 221 речка общей протяженностью чуть больше 5 тысяч километров. Самые крупные из них: Тетерев, Случь, Ирпень, Уж, Ирша. В пределах Житомирской области очень много озёр. Крупнейшие из них: Черное, Озерянское, Очень, Дедово, Прибиловецкое.

Администрация области вполне обоснованно обеспокоена уменьшением количества рыбы в водоёмах. Для увеличения и поддержания рыбной численности достаточно много водоёмов сдали в аренду. Поэтому перед выездом нужно определиться – хотите поехать на платный или бесплатный водоём?

Преимущества и недостатки бесплатного водоема

Как вариант бесплатной рыбалки – это река Тетерев, Тригирское водохранилище. Улов может быть самым разнообразным: густера, лещ, голавль, линь, окунь, плотва, карп, толстолоб, карась, окунь, щука, раки. Карп больше водится в районе села Тригирья. Ещё здесь прекрасные места для тихой охоты и для спокойного отдыха на природе. Поохотиться на сома можно возле села Корчак. Место позволяет использовать оба способа – позакидывать донные снасти и выплыть на лодке, чтоб половить сома на квок.

1

Хлопотные моменты: не всегда удобный подъезд, много времени уходит на расчистку места и дна. Но это в тех случаях, если вы заехали в совсем дикие места. Самым большим недостатком являются «сеточники» – закинутую сеть можно подцепить в самом неожиданном месте. О некоторых сетях забывают, и рыба там попросту гибнет.

Преимущества и недостатки платного водоёма

По области достаточно много платных водоёмов – Вертокиевка, Лука, Старая котельня и т. д. Плюсы очевидны – чистое дно, удобные подъезды, всегда наличие рыбы, мусорные   баки. Удобные места под палатки. Некоторые арендаторы предлагают мангал.

К недостаткам можно отнести факт несоответствия цены за отловный билет и условия рыбалки. К сожалению, такое тоже встречается.

Особенности ловли рыбы в Житомирских водоемах

В акваториях Житомирской области водится достаточно много разновидностей рыбы. На ловлю каждого из видов нужны свои снасти, приманка и наживка. Рассмотрим эти и другие моменты более подробно.

Карась

Для поимки этого завсегдатая каждого водоёма нужно отправляться на пруды, в травянистые заводи. Ловится он на обычную поплавочную удочку и фидер. Наживка – тесто, червь, опарыш. Прикормить можно кашей, отрубями, жмыхом, ароматизаторами. Как правило, карась ловится лучше ранним утром и вечером.

Карп

На карпа идём на водоёмы с глинистым или илистым дном и несильным течением. Фидеры, поплавочная удочка с катушкой, закидушка – основные снасти. Наживка – каша, бойлы, кукуруза, червь, тесто, картофель. Прикармливать лучше жмыхом, рубленым червем, самой наживкой. Ловить на рассвете, на вечерней заре, в тёплые ночи.

1

Лещ

Лещ водится в глубоких заливах с илистым дном, травянистых озёрах. С собой берём донку, фидер, поплавочную удочку. Наживка – червь, горох, запаренное зерно, можно попытать счастья тестом. Из прикормки – отруби, рубленый червь, каша, хлеб. Ловим на рассвете, перед закатом. Иногда бывает клёв  днём, в тёплые ночи.

Сом

Эта донная рыба обитает в ямах, омутах. Из снастей – донные снасти, жерлица, закидушка. Наживка – раки, рыба, лягушки, поджаренное мясо птицы, раки. При ловле сома рекомендуют использовать мясную наживку немного «с душком». Приманиваем сома методом квока. Ловить выходим в теплые ночи, вечера.

Судак

Судак любит твёрдое дно, отсутствие водорослей. Снасти – спиннинг, жерлица, закидушки. Наживка – блесны, воблеры, лягушки, живец. Приманка – она же наживка. Ловим на рассвете, в тёплые ночи.

Щука

Хищница живёт в местах обрывов, зарослях осоки, в коряжниках. Снасти, наживки, приманки готовим такие же, как и на судака.

Окунь

Места обитания – ямы, озёра с тростником, спокойное течение. Ловить отправляемся со спиннингом и арсеналом блесен к нему и поплавочной удочкой. Из наживки берем червя, личинок майского жука, мелкую рыбёшку. Приманка – червь, мотыль. Ждём хорошего клёва утром, вечером и в пасмурную погоду.

Жерех

Водится, как правило, в верхних слоях воды, песчаных бродах. Ловим при помощи спиннинга, нахлыстом, ночью пользуемся закидушками. Вариант наживки – майский жук. Прикормить можно червём, жуком, рыбой. Ловится на рассвете и на вечерней заре.

1

Голавль

Места обитания – мосты, нависшие берега, обрывы. Снасти – спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка. Наживка – стрекоза, бабочка, живец, кузнечик, червь. Приманка – мотыль, пареный овес, отруби. Оптимальное время клёва – в тихую ясную погоду.

Это характеристики основных массовых обитателей вод акватории Житомирщины.

Народные приметы

Отправляясь на рыбалку, заранее невозможно предсказать результат улова. Это зависит и от погодных условий, и от давления, и от времени года. Первые два признака невозможно предугадать, потому что погода может меняться несколько раз за день. А вот времена года идут своим чередом.

Наши предки внимательно наблюдали за всеми изменениями и заметили некоторые закономерности. Вот какие рыбацкие приметы могут пригодиться:

  • расцветает шиповник – клёв у карася и щуки;
  • вылет мошки – активный карп и окунь;
  • начала колоситься рожь – иди на леща;
  • начинают вылетать стрекозы – клёв у плотвы;
  • начинает спадать вода – пойдет сом и жерех;
  • вылет слепня и выросла крапива – клёв у судака;
  • сенокос, цветёт черемуха – идёт голавль и окунь.

1

Рыбацкие сезоны

Каждое время года активирует клёв той или иной рыбы. Если рассмотреть детально по месяцам, то вырисовывается такая картина. Декабрь – в первой половине ловится практически вся рыба, во второй – окунь, судак, щука, реже голавль и лещ. Январь – идёт щука, судак, окунь, лещ, плотва. Февраль – окунь, судак. Март –  можно половить окуня, плотву, краснопёрку, судака. Апрель – окунь, карась. Май – голавль, щука, сом, жерех. Июнь – голавль, карась, жерех, краснопёрка, плотва, сом. Во второй половине месяца присоединяется лещ, но притихает судак. Июль – клюют те же виды рыбы, что и в июне, хищники по-прежнему замерли. Август – идёт голавль, жерех, краснопёрка, плотва, сом, во второй половине месяца затихает карась, но начинает клевать судак и лещ. Сентябрь – голавль, лещ, плотва, сом, судак, щука, во второй половине сентября клёв пропадает у жереха. Октябрь – можно половить голавль, щуку, судака. Ноябрь – как правило, клёв у мирной рыбы пропадает, наступает пора хищника.

Пусть рыбалка в Житомире и Житомирской области 2016 будет удачной в любое время года и в любую погоду!

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…