Отдых на озере Байкал зимой 2015-2016

Если поразмыслить логически над всем что мы знаем о величине и силе Байкала, невозможно предположить, что озеро способно замерзнуть. В Байкал впадают триста с лишним рек, длина его тянется почти на шестьсот километров, но все же это возможно. И когда мы узнаем, что все-таки озеро покрывается толстенным слоем льда, нам интересно, как же такое могло произойти, наверное, там жуткие морозы, что даже вздохнуть нельзя. Да, морозы на Востоке Сибири сильны, но из-за отсутствия ветров и преобладания постоянного солнечного света переносить зиму довольно легко. Самая холодная пора в январе, все окутано снегом, и вода покрывается прочным слоем льда, все замирает в тиши и спокойствии.

Реклама

Озеро Байкал полностью замерзает в феврале. В это время безопасны все виды активного зимнего отдыха, когда-либо придуманные человеком. По байкальскому ледяному озеру совершаются прогулки на снегоходах, квадроциклах и судах на воздушных подушках. Лёд так же прозрачен зимой, как и вода в озере летом. Это довольно леденящее душу чувство, когда ты стоишь над безмерной чернотой, с каждой минутой, с каждым взглядом ты видишь все глубже и глубже. Ещё более завораживающее чувство – видеть лед, весь изломанный трещинами. Такое чудо происходит из-за подводного течения, когда озеро борется с силой, сковавшей его.

Главный отдых на озере Байкал зимой 2015-2016 – это зимняя рыбалка, а в особенности подледная рыбалка, популярная в районе острова Ольхон. Местные рыбаки могут помочь дельным советом, так как долгие года они изучали местность и знают, где в этот период сосредоточен весь рыбный запас. В местных кафе обязательно нужно попробовать:

  • Живьем мороженую рыбу, которую отбивают молотком и готовят со специями.
  • Настоящую байкальскую уху с дымком, приготовленную из рыбы, пойманной собственными руками.
  • Пропеченную над костром рыбу на рожнах.

Местным развлечение для туристов в марте считаются ледовые сафари. Путь их пролегает по западному побережью озера и ведет к поселку Большие Коты или же к бухте Песчаная.

А вот управление собачей упряжкой наградит Вас чувством полнейшего слияния с умным существом, когда шестерка псов понимает каждое Ваше движение и следует Вашим указаниям. Центр Ездового Спорта сосредоточен в Листвянке, в распоряжении которого тридцать ездовых собак, привезенных с Камчатки.

Конечно же, довольно популярен горнолыжный спорт. На Соболиной горе трасса тянется почти пятнадцать километров и подходит как для экспертов, так и для новичков. На горе расположен курорт с одноименным названием «Гора Соболиная», где после активного времяпровождения можно отдохнуть на массаже, попариться в баньке или нырнуть в бассейн.

Экстремальным видом зимнего отдыха считается подлёдный дайвинг. На самом деле это только звучит страшно. Погружение происходит с опытными инструкторами в сухом гидрокостюме, который сохраняет тепло человеческого тела длительный период. Подледный дайвинг даже более увлекателен, чем обычный летний. Окунуться в ледяную воду, чувствовать, как струится голубой свет сквозь кромку льда, увидеть над головой купол изо льда и людей на нём – это захватывающие ощущения.  Познать глубокий мир в такой тишине и спокойствии, исследовать подводный грот – это вознаграждение за смелость человеку, преодолевшему свой страх, согласившись на это погружение.

Реклама
Обсуждение закрыто