Из прошлого в настоящее: легенды древнего Уральска

От Яицка к Уральску

Так же, как Калининград от России, оторван маленький казахский городок Уральск от обеих столиц Казахстана. Город на стыке Азии и Европы, каждая улочка в котором полна сказаний и легенд! Он раскинулся на крутых и высоких речных берегах, а мимо него несет свои воды великий Яик.

Реклама

В честь реки он и был назван Яицким городком, еще во времена своего основания. Но после того как было подавлено восстание казаков-бунтовщиков во главе с легендарным Емельяном Пугачевым, разгневанная императрица Екатерина II приказала переименовать реку, чтобы никакого воспоминания не осталось об этих событиях. С 1775 года реку начали называть Уралом, а казачий городок Уральском.

По волнам истории

Уютный, спокойный старинный купеческий городок, каждое здание в котором когда-то строилось по особому проекту. Центр прекрасно сохранился и радует гостей и жителей своими яркими, словно разноцветные игрушки, зданиями. Тут и старейшая в Казахстане церковь – Михайло-Архангельский собор, и Храм Христа Спасителя, построенный как памятник 300-летию присоединения яицких казаков к России. Здесь же мусульманские мечети и старинный драматический театр, спектакли в котором шли даже в то время, когда дивизия Василия Ивановича Чапаева штурмовала город!

Одна из самых старых улиц Уральска называлась раньше Большая Михайловская, и делилась она тогда на две части. На Бархатной жили казаки и богатые купцы, а на Ситцевой – средний класс. Теперь это большой и красивый проспект Дружбы. А рядом — великолепный парк, один из старейших в Казахстане, с прекрасными аллеями и реликтовыми деревьями, возраст которых почти 200 лет! Но это не единственный оазис. В черте города раскинулась чудесная роща. Много раз ее пытались переименовать, но в народе за рощей навсегда закрепилось звучное название — Ханская роща. По рассказам стариков, роща получила свое название после того, как на одной из ее полян состоялось принятие присяги ханов Букеевской орды. Церемония проходила помпезно и торжественно, накрывались столы и устанавливались белые юрты… До сих пор дети, играя летом в Ханской роще, мечтают найти древние украшения и предметы старины.

Многих замечательных людей видел Уральск на своем веку. В местном театре пел великий бас Федор Шаляпин, а оркестром руководил Александр Алябьев, автор знаменитого «Соловья». Красочной степной равниной и крутыми речными ярами любовался Лев Толстой, да так был впечатлен поездкой, что по приезду написал повесть «Казаки». Пушкин собирал здесь материалы для «Капитанской дочки», восхищались местной природой Гавриил Державин и Василий Жуковский…

Неразгаданные тайны Уральска

Город-история, город-легенда, он до сих пор не раскрыл всех своих секретов. В 2001 году, в 10 километрах от Уральска археологи обнаружили сенсационную находку – поселение золотоордынского периода, со средневековыми домами, с восточной баней – хамамом, с мечетью и хорошо сохранившимися фресками. Но как ни странно, древнее городище просуществовало совсем недолго, а потом его внезапно покинули все жители, словно что-то заставило их бросить свое место. До сих пор ученые не разгадали эту загадку.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

Уральск — элегантный город, памятник истории, культуры и архитектуры, он словно выдержанное дорогое вино, зрелое и мягкое, с годами становится только лучше! Невозможно забыть его старинные особняки, тихие улочки, нарядные палисадники с буйной зеленью и, конечно же, крутые берега, мимо которых несет свои серебряные воды неспокойный Урал.

Можно только позавидовать тем, кого ждет отдых в Уральске, в Казахстане в 2015 году!

Реклама
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг стран мира по уровню жизни 2018 года

Человеку свойственно искать лучшие условия для жизни, поэтому миграция – нормальное явлени…