Охота на бобра зимой 2015-2016

Желанной добычей многих охотников является бобр – крупный грызун, обитающий во многих регионах России. Охотиться на него можно в разные периоды времени, неплохих результатов добиваются охотники весной и летом, хотя чаще всего, и без особых ограничений, охотятся на бобра в осенне-зимний период. Охота на бобра зимой 2015-2016 годов будет не менее интересной, особенно учитывая постоянный рост количества охотников, которые пытаются помериться силами с этим хитрым и умным зверем. Следует заметить, что в большей мере зимняя охота на бобра подходит охотникам, уже умудренным опытом, хотя и новичкам в этом случае везет, но гораздо реже, ведь у такой охоты есть свои характерные особенности.

Правила и особенности зимней рыбалки на бобра

Главной особенностью охоты на бобра является то, что животное имеет хорошее чувство опасности, он очень осторожный, имеет хороший слух, на большом расстоянии слышит посторонние запахи, а это означает, что приблизиться к нему очень не просто. Особенно сложно это сделать зимой, когда все вокруг покрыто снегом и спрятано под коркой льда. Спрятаться в этом случае очень сложно и охотникам предстоит часто большая подготовительная работа, причем это приходится делать независимо от того, какое орудие для охоты используется. Предлагаем ознакомиться с основными правилами и особенностями охоты на бобра в зимний период:

  • Прежде чем приступить к охоте придется потратить некоторое время, чтобы найти жилище бобров, откуда они периодически выходят наружу. Свои норы они, как правило, закидывают бревнами и ветками, что затрудняет их поиск. Единственное, что может выдать присутствие зверя – образовавшийся на выходе лед, ведь для полноценной жизни бобры вынуждены заботиться об устройстве вентиляции. Обнаружив, таким образом, нору животных, придется еще немного потерпеть и дождаться первого зверя, чтобы понять, когда лучше организовать охоту. Обычно это лучше делать в вечернее время, так как днем бобры чаще отдыхают.
  • После того как жилище грызунов найдено, придется потрудиться над оборудованием своей засады, ведь зимой это сделать сложней, чем весной или летом.
  • Зимняя охота на бобра отличается еще и тем, что для этого редко используются ружья, ведь свою добычу зверь ищет чаще подо льдом, поэтому для охоты в зимних условиях используют петли и капканы.

В соответствии с установленными правилами охоты, ловля бобра петлями, которые устанавливают в местах, где животное должно проплывать, запрещено, и такой вид охоты считается браконьерским. Использовать петли при охоте на бобра не рекомендуется, так как это чревато серьезными последствиями, поэтому многие охотники предпочитают зимой ставить ловушки и капканы, что не менее увлекательно, чем стрелять из ружья, ведь чтобы выловить зверя надо показать все, на что ты способен.

В первую очередь встает вопрос о том, как этот самый капкан спрятать в толстом слое снега, при этом надо зверя еще и подманить, для чего зимой чаще всего используют фермент, который выделяется его мускусными железами. Жидкость разбрызгивают на рассыпанную траву или любимые бобрами ветки ивы, березы и осины, причем последней он отдает большее предпочтение. Учитывая то, что охотится бобр в воде, его необходимо направить в сторону установленного капкана, для чего делаются забор, выполненный из кольев. В нем проделывается небольшой проход, возле которого и ставятся капканы. В отличие от охоты при помощи ружья, капканы позволяют делать отбор трофеев, и уважающие себя охотники часто отпускают самок бобра и особей, не достигших определенного возраста.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…