Косуля – одно из самых красивых и грациозных животных, встречающихся в наших лесах. Охотится на неё довольно сложно, ведь требуется хорошая маскировка, меткость, наблюдательность и опыт. Однако всё это, как известно, только разогревает пыл охотника.

Из  нежного мяса косули можно приготовить немало вкусных блюд. Оно мягкое, легко усваивается и является одним из наиболее ценных среди мяса диких животных.

Однако настоящим трофеем охотника считаются, конечно же, рога. Для того, чтобы подстрелить самца, у которого и имеются эти самые рога, нужно отправляться на охоту во второй половине лета, когда происходит так называемый гон.

Стоит знать, что косули обитают только в чистой среде и питаются исключительно экологически безопасными продуктами. Именно поэтому мясо косули является деликатесом.

Ещё один фактор, который может вдохновить Вас на охоту за косулей – её шкура. Зимой она очень прочная и пушистая. Но в этом случае не отправляйтесь на охоту летом – в этот период шкура у косуль очень тонкая.

Встретить косулю чаще всего можно на опушках леса. Нельзя назвать ее стадным животным, чаще всего она живёт одна или в паре. Спит в так называемом логове – неглубокой ямке в снегу, листьях или просто грунте (в зависимости от поры года).

Можно выделить три яркие разновидности косуль:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Дальневосточная.

Охота на косулю 2016 будет продолжаться с мая по декабрь. Зимой на косуль охотится нежелательно, так как именно в это время увеличивается вероятность подстрелить беременную самку. Собираясь на охоту на косулю, следует помнить, что косуля – животное с ночным периодом активности, поэтому лучше всего охотиться ранним утром.

Способы охоты на косулю:

  • Скрадом. Одиночный вид охоты. Лучшая погода для охоты – легкая пасмурность (под неё легче маскироваться). Охотник сосредотачивается вблизи места кормежки косуль – места с обильным количеством травы, ягод, веток, мха (опять-таки, в зависимости от поры года). Главное требование – абсолютная бесшумность;
  • С вышки. Самый незамысловатый способ охоты на косулю. Охотнику просто требуется взобраться на дерево и ждать приближение зверя. Довольно нечестный способ, кстати говоря;
  • При помощи манка. Это охота на самца. Осуществляется при помощи имитирования звуков самки или телёнка. Охотиться таким способом лучше ночью, в период с середины июля по сентябрь. Важно не испугаться рёва, который издает самец во время гона, иногда он бывает просто невыносим;
  • Коллективная облавная. Требует наличия группы охотников. Команда делится на загонщиков и стрелков. Окружается площадка, где находятся косули. Так называемые загонщики издают еле слышный шум. На другой стороне площадке находятся стрелки, которые ведут себя абсолютно бесшумно. Исход прост – косули бегут прочь от источника шума, а стрелки делают свою работу.

Выбирая оружие, следует отдавать предпочтение гладкоствольному ружью, ведь стрелять, вероятнее всего, придётся с близкого расстояния, а это ружье способно попадать в цель, «не обращая внимания» на ветки деревьев, заросли и прочие помехи. Большую дальность имеет нарезное оружие. Если Вы всё же используете его, подбирайте дроби калибра № 7, 62. Помните, что используя малокалиберное оружие, Вы обрекаете животное на муки.

  • Рейтинг электронных книг 2017

    Рейтинг электронных книг 2017

    Россияне и жители некоторых республик бывшего СССР являются сегодня самыми «читающими», по…
  • Рейтинг ультрабуков 2017

    Рейтинг ультрабуков 2017

    Непосвященному человеку сегодня сложно разобраться в разнообразии современных гаджетов, по…
  • Рейтинг телеканалов 2017

    Рейтинг телеканалов 2017

    Несмотря на засилье Интернета, телевидение не теряет своей актуальности, и каждый день ту …
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…