Любители рыбной ловли Подмосковья в любое время года могут побаловать себя любимым занятием. Именно поэтому рыбалка на Оке в 2016 – это обязательный пункт всех поклонников рыболовного досуга.  Московская область имеет в своём распоряжении самые широкие участки этой реки.  Здесь она достигает 250 метров в ширину, глубина – 1,5 метра. Ока характеризуется глубокими плесами, извилинами и каменистыми перекатами.

Большое разнообразие речных жителей порадует каждого рыбака. Так, здесь можно встретить леща, окуня, плотву, язя, головаля, жереха, судака, налима и сома. Также она примечательна разнообразными условиями: косы, ямы, обрывы, перекаты, глинистые, каменистые и песчаные участки. Это позволяет максимально разнообразить рыбалку использованием большого количества снастей.

1

Лето

Красота природы в местности, где протекает Ока, просто завораживает и манит. Для того, чтобы хорошо провести время, нужно найти отличные места. Рыбалка: места на Оке, где можно рыбачить летом 2016, не будут особо отличаться от проверенных годами мест. Тут можно называть даже не места, а целые области, которые просто созданы для рыбной ловли. Так, Рязанская, Тульская и Калужская область являются именно такими местами. Детальнее о каждой области будет расписано далее.

Способы рыбной ловли будут в значительной мере зависеть от участка. Как было сказано ранее, они могут быть крайне разнообразны. Но всё же преобладает именно поплавочная ловля. Варианты поплавочной рыбалки такие:

  • Мах – используется поплавочная удочка с глухой оснасткой. Этот способ применяется в участках с сильным течением и близко к берегу.
  • Проводочная удочка. Можно сказать, что это самый популярный вид ловли. К тому же, это крайне увлекательно. Такая удочка позволяет добраться в самые труднодоступные места (под кусты, например).
  • Использование насадок также приветствуется. Из них можно выделить: черви дождевые и навозные, ручейники, подёнка, опарыш, майский жук, мотыль. Растительные насадки: распаренная пшеница, перловка.
  • Прикорм – это просто обязательное условие рыбалки на Оке. Особенно это важно при желании подцепить большую рыбу, которая преимущественно сытая, и выходит на кормёжку время от времени. Обратите на это внимание и распределяйте прикорм именно в тех местах, где она кормится – каменистые, глинистые подводные бугры и гряды. Кроме того, очень важно прикармливать рыбу в определённой точке ловли.

1

Рязанская область

Рыбалка на Оке в Рязанской области 2016 будет просто замечательная на протяжении всего года. Причин тому масса. Например, рыба преимущественно зимует именно в Оке. Так как в мелких притоках создаются не самые хорошие условия для этого, может произойти замор. Именно по этой причине следует отправляться на Окские спокойные и глубокие воды для подлёдной рыбалки. Весной так массово рыба возвращается на свои родные места. Есть целая группа «демисезонных» рыбаков, которые поджидают именно этот период.

Но тут следует учесть один немаловажный факт. В области очень внимательно работают инспекторы рыбнадзора. И перед тем, как отправиться сюда на рыбалку, стоит внимательно проштудировать правила ловли в нерестовый период, дабы не иметь неприятностей. И помните, надо знать меру. Не гонитесь за очень большим уловом – это  приводит к уменьшению популяции всех видов.

1

Тульская область

Места для рыбалки на Оке в Тульской области 2016 поражают своим разнообразием. Хорошим вариантом считается участок в районе деревни Айдарово. В этом месте достаточно мелей и перекатов, небольших и каменистых кос. Также не редкость ямы с обратным течением.

Этот участок привлекателен и для «поплавочников», и для спиннингистов. Прихватив с собой пареную пшеницу или перловку, в летний период вполне вероятно вытащить плотву и подлещика. Шансы повышает подкормка теми же ингредиентами. При желании подцепить густеру следует взять с собой горох или кукурузу.

Часто бывает, что с берега на поплавочную удочку можно получить больше улов, чем с лодки. Расположившись на перекате, в летний период можно поймать голавля на веретёнку или майского жука. Со щукой придётся повозиться, она летом вредная и переборчивая. Но это чаще относится к трофейным особям, щуку до килограмма можно вытащить без особых трудностей.

Особой перспективностью отличается в летний период ночная рыбалка. Забросив донку, уже с закатом солнца вполне вероятно в неё попадет хорошенькая щука. В конце лета, когда наступает сезон дождей, белая рыба массово приходит к берегам. Этот период очень непродолжительный. Но если посчастливится попасть на него, эта рыбалка запомнится надолго.

Калужская область

Рыбалка на Оке в Калужской области в 2016 году подарит истинное наслаждение. Рыбалка здесь успешная и богатая. В этой местности присутствует больше 30 видов, среди них самими распространенными считается судак, лещ, щука, язь, плотва, окунь и пескарь. В Калужской области в достаточном количестве присутствуют заповедные места, где можно не только порыбачить, но и отдохнуть.

1

Ближе к берегу стоит расположиться спиннингистам – они могут рассчитывать на приличный улов щуки. Есть значительное количество стоянок судака и сома. В осенний период для песчаного мелководья характерен сначала выход «мирной» рыбы, а потом – хищной. К тому же, такие места просто идеальны для подлёдной рыбалки.

Весь сезон характеризуется отличным уловом уклейки, ельца, плотвы, подъязка, густеры и краснопёрки. Весной отправляйтесь сюда с солидным прикормом животного происхождения – без улова не останетесь.

На первом месте остаётся ловля на перекатах Тут можно рассчитывать на окуня, голавля. К тому же, вполне реальны трофейные особи. Килограммовые экземпляры будут в улов почти гарантировано. Чаще всего самым приемлемым вариантом является рыбалка взабродку с использование небольших воблеров, они отменно показали себя на течениях.

Отдельные места

Рыбалка на Оке в районе Касимова 2016 подарит «общение» с хищниками, в преимущественном большинстве. Но если постараться, можно поймать и массу мирных обитателей. Хорошим вариантом станет использование поплавочной удочки. В роли насадки можно использовать червей, опарыша, кукурузу, горох, перловку, макароны. Также не забудьте о прикорме: специальную для леща, панировочные сухари, геркулес, перловку, горох. Перед «подачей» её следует «запанировать» в глину. В этих местах ловят плотву, судака, подлещика, уклейку, леща, подъязка, пескаря, язя и густеру.

Рыбалка на Оке в Белоомуте 2016 понравиться спиннингистам. В качестве приманки приемлемо использовать поролонку, вертушку и т.д. В качестве улова удастся унести голавля, щуку, судака, жереха. В том числе, и большие экземпляры. Ловить тут можно как с лодки, так и с берега. Незабываемые впечатления подарит ловля с плотины.

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…