Кто не слышал про Байкал? Самое глубокое озеро на планете? Таких людей не существует. Ведь все мы знаем, еще со школьных учебников о чистоте байкальских вод и о разнообразии рыбы в нем. Рыбалка на Байкале летом 2015 это распространенный способ вылечить свою душу и тело от надоедливых переживаний и тревог.

Реклама

Разнообразие животного мира в Байкале

Как известно, озеро Байкал славится обилием и разнообразием биоресурсов. В нем обитает около 2500 видов водных животных, половина из которых представлены только в этом водоемы и их не встретить в других местах. Самый распространённый и известный вид рыбы это живородящая рыба голомянка, тело которой содержит от 30 до 40 процентов жира. Также в озере водятся:

  1. Хариус
  2. Байкальский омуль
  3. Сиг
  4. Байкальский осетр
  5. Щука
  6. Налим
  7. Таймень

Байкал уникальное озеро, ведь только здесь можно встретить пресноводных губок в большом количестве. Если вы предпочитаете заниматься рыбной ловлей на щуку, то вам необходимо посетить Чивыркуйский залив. Каждое лето здесь вылавливают экземпляров весом от 13 до 16 килограмм. Если вам повезет и вам достанется окунь, его вес может достигать до 3 килограммов. Рекомендуем использовать спиннинг. Лучшее время для рыбной ловли на крупную щуку считается период с начала июня до конца августа. Для средней рыбки подойдет время в течение всего лета и до начала сентября. Хариуса можно встретить в реках, впадающих в Чивыркуйский залив. Максимальный вес можно встретить при рыбалке в ночное время суток, и он составляет до 1000 г.

Если же вы целенаправленно приезжаете за рыбкой таймень, то лучшее место для отлова бассейн реки Лена. Временной период, когда рыба активна – с 20 июня по 10 июля. Если вам будет сопутствовать удача, можно выловить рыбу до 7 кг. Передвижение по рекам часто осуществляется на моторных лодках. Главная промысловая рыбы Байкала это омуль. Существует 3 вида омуля, которые отличаются по местам обитания  и внешним признакам. Пелагический омуль водится, как правило, на р. Селенги. Прибрежный омуль водится в озере, однако предпочитает нереститься в северных частях рек. Последний вид это природно-глубоководный, который уходит на нерест в малые реки. Как правило, ловят все три вида на спиннинг.

Правила рыбной ловли на озере Байкал

Существует ряд правил, которые ограничивают рыбалку на территории бассейна озера Байкал. Среди них такие:

  1. Запрещается добыча рыбы в озере Байкал с 1 мая по 30 июня.
  2. Запрещается вылов осетровых рыб, нельмы, валька, линя, байкальской нерпы, а также тугуна в реке Ангара и гольца арктического.
  3. Запрещается применение тралов, аханов и мутников.
  4. Запрещается вылов рыбы соответствующего размера, для щуки не менее 42 см, таймень 70 см, хариус 29 см и сазан не менее 33 см.

Что необходимо для рыбалки  на Байкале

  1. Спиннинг.
  2. Палатка, спальный мешок.
  3. Фонарь.
  4. Удобная обувь и одежда.
  5. Средства гигиены.
  6. Запасы еды и воды.
  7. Запасные снасти, а также удочки.
  8. Аптечка.

Для более комфортного отдыха, как и везде, существуют специальные туристические комплексы, в которых вам предоставят моторную лодку, условия для проживания и отдыха, а также инвентарь для рыбной ловли. Цены стартуют от 800 до 9000 рублей. Байкальская рыбалка никого не оставит равнодушным.

Реклама
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг воблеров на щуку 2018

Сложно представить себе, как обходились древние рыболовы, у которых не было под рукой совр…