Отдых на Беле в домиках 2015

Лунная долина с кусочком моря

Путешественники и любители туризма из разных стран все чаще предпочитают спокойный и умиротворяющий отдых в живописном уголке природы знойным морским побережьям и палящему южному солнцу. Отдых на озерах, например, уже не считается бюджетным выбором экономных туристов, а, напротив, является признаком хорошего вкуса и оригинальности.

Реклама

В далекой Хакасии, в удивительной климатической зоне Юго-Востока России, находится живописное озеро Беле. Это крупнейшее озеро республики, состоящее из двух полу-озер, названных местными жителями просто – Большое Беле и Малое Беле. При этом, каждая из частей озера обладает своими особенностями и возможностями для отдыха: в Большом Беле песчаное дно и менее соленая вода; в Малом Беле более глубокие воды, каменистое дно и прозрачная, насыщенная натрием вода. В целом максимальная глубина озера составляет 46 метров и оно является популярным местом отдыха жителей Хакасии и ближайших окраин.

Уникальность Беле

Оригинальное название озера сохранилось со времен древних культур, проживавших на территории нынешней Хакасии, и в переводе означает «поле». Беле лежит в холмистой степи (отсюда, по-видимому, и название), в неглубокой впадине, неподалеку от поселков Шира и Жемчужный. Если двигаться от Красноярска, то путь до озера составит не более 215 км.

Необычайно красивая природа окружает озеро Беле: широко расстелившийся степной ландшафт, на котором редкими островками встречаются березовые насаждения, схож с поверхностью далекой планеты. Неподалеку расположена необычная гора, с вершины которой на рассвете открывается сказочный вид: в красноватом свете восходящего солнца лежащие в округе озера похожи на тарелки инопланетян, а гористая местность – поверхность Луны.

Ценность этого природного водоема не только в красоте окрестностей и пригодности для отдыха. Воды озера богаты минералами, а его дно – грязями и отложениями, глиной. Благодаря такому уникальному составу, эта вода обладает , буквально чудодейственным лечебным эффектом. Купание в озере в течение одного-двух дней способствует скорейшему заживанию мелких ссадин, ран и мозолей, а также избавит от головной боли и общего недомогания.

Места хватит всем!

Но наслаждение всеми дарами местной природы было бы невозможно без должным образом организованных условий проживания. К счастью, здесь этот вопрос решен давно и качественно. На выбор — отдых на Беле в домиках 2015, коттеджных поселках, базах отдыха и санаториях, которые гармонично вписались в естественный ландшафт, а проживание в них сохранит чувство единения с природой, без ущерба вашему комфорту. Но полноценно ощутить дыхание озера и погрузиться в жизнь здешней фауны можно, расположившись на берегу с палаткой (для этого даже имеется специальная зона так называемого «дикого» отдыха, находящаяся поодаль от санаториев и коттеджей). Однако, при этом нужно быть готовыми к наличию многочисленных соседей, а соответственно о тишине и уединении говорить не приходится.

Популярно также проживание в национальном жилище народов Хакасии – юрте. В нем сохранен этнический стиль, но при этом есть все современные удобства.

Развлечения

Разумеется, главной целью приезда на озеро Беле, как и на любой другой водоем, является купание и рыбалка. И нужно отметить, что эти занятия доставят истинное удовольствие, ведь вода здесь не только лечебная, но и очень теплая, прозрачная и даже приятна наощупь. Опытные рыбаки оценят многочисленную популяцию окуня, обитающего в водах Беле, а также смогут поймать и морские виды рыб – кету или форель, ведь вода в озере близка по составу к морской.

Вечером, после водных процедур, если еще есть силы, можно от души повеселиться на дискотеке, которые здесь часто играют вплоть до самого утра. Или же Отдых на озере Беле, этом голубовато-солоноватом райском уголке Хакасии – это умиротворенный, и вместе с тем, спортивный праздник на природе, где можно насладиться вкуснейшими шашлыками, потешить глаз грандиозными фейерверкам, и скоротать время возле красивых больших костров и на умопомрачительной дискотеке до самого утра.

Реклама
Обсуждение закрыто