Река Елец – одна из самых посещаемых рыбаками в России. Здесь редко можно поймать карпа или карася, которые так популярны среди рыбаков, однако здесь водится другая рыба, которая вызывает не меньший интерес среди любителей рыбалки, чем карповые – это щука и окунь, голавль и густера, красноперка и форель, белуга и плотва и многие другие виды рыб. Манит река к себе каждого человека, который неравнодушен к ловле рыбы, потому что, однажды приехав сюда, всегда хочется вернуться еще раз. Необыкновенные пейзажи, отличный клев, преимущественно хорошая погода – что еще нужно для рыбалки в Ельце?!

Реклама

Особую ценность Елец представляет для рыбаков, которые не представляют своей жизни без ловли карпа и карасей. Правда, эту рыбу по реке нужно искать, поскольку ее не столь много, как, например, окуней и щук. Зато, если найти место, где стоят их стаи, то можно просто озолотеть – стандартный карп в Ельце весит порядка 2-2,5 кг, карась тоже добротный – килограмм-полтора. На карпов и карасей здешние рыбаки советуют использовать кукурузу и навозного червя. Не стоит здесь заморачиваться по поводу ароматизации наживки – на этой реке это не стимулирует клев, а скорее наоборот, отпугивает рыбу. Поэтому, советуют выбирать насадку простенькую, но со вкусом!

Есть на Ельце одно место, которое находится у истока реки. Именно там можно встретить рыбаков в любое время года. По весне здесь обычно ловят голавлей и щук, поскольку они быстрее остальных отходят от зимней пассивности, в это время у них начинается жор. Летом здесь очень здорово идут карповые рыбы, часто здесь можно выловить судаков трофейных размеров, попадаются огромные окуни, весом в 1,5-2 килограмма. Местечко это открытое, поэтому, можно и поблеснить вволю, и на поплавочную удочку хорошо порыбачить. Дно здесь очень глубокое, порядка метров 16. На этом месте очень крутой берег, местные рыбаки не рекомендуют рыбачить с обрывов, особенно весной, потому что эти места очень неустойчивы и всегда стремятся обвалиться.

Вообще, мужики местные говорят, что здесь нужно круглое лето 2015 года на голавля рыбачить, как раз, когда начинают появляться кузнечики. Это самая любимая пища голавлей летом, с большим удовольствием они берут эту наживку. Щуку здесь в основном блеснят, на живца ловят редко и неохотно. В основном, сетные рыбаки здесь занимаются вылавливанием сомовых рыб. Ставят куканы в омуты, примерно на неделю, потом приходят и вытаскивают. Те, кто просто ловит рыбу для удовольствия, а не для еды или продажи, в основном блеснят, или же просто на спиннингах сидят, или поплавковых удочках. Вот такая она, чудо-река Елец, кормит всех своих прибрежных жителей, и даже многих приезжих!

Надо сказать, что жители пресекают все попытки побраконьерствовать на реке у нерадивых рыбаков. К тому же, территория водоема очень строго охраняется Рыбнадзором, так что, никому не удастся здесь разбойничать! К тому же, это вовсе не нужно – тут и своими руками можно поймать очень много рыбы. Если, конечно, постараться…

Реклама
Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рейтинг воблеров на щуку 2018

Сложно представить себе, как обходились древние рыболовы, у которых не было под рукой совр…