Охота на архара 2015

На территории России обитает, как минимум, четыре вида горных баранов, но самым крупным из них считается архар, который водится в горах Средней Азии, на Алтае и в Саянах, можно встретить его и в соседней Монголии. В отличие от многих парнокопытных, живущих в горах, архары не скачут по крутым склонам, а предпочитают пологие холмы и плоскогорье. Архары часто живут оседло, незначительно меняя места своего пребывания. В то время как большинство парнокопытных ценится за счет своего мяса, архара часто убивают за его рога – ценный трофей, о котором мечтает каждый охотник. Вес взрослого самца достигает 200 килограмм, а учитывая, что в зимний период они сбиваются в большие стаи (до 100 голов), охота на архара в 2016 году представляет особый интерес и охотники смело могут рассчитывать на хорошую добычу.

Охота на архара: это надо помнить

В тех местах, где обитают архары, для охоты на него созданы все условия, а делать это можно самостоятельно, или воспользовавшись услугами специалистов, предлагающих организованные туры. В любом случае, надо помнить, что лезть в горы без проводника – это, как минимум, не разумно, а подготовка для охоты на архара требует серьезной предварительной подготовки, в том числе теоретической. Охотник должен не только уметь метко стрелять, что, безусловно, важно, надо еще знать психологию этого животного, которого нельзя назвать особо беспечным. Архары часто кормятся рядом с домашними животными и могут подпустить на расстояние прицельного выстрела, однако для этого надо иметь определенную сноровку. Охотник, отправляющийся на промысел архара, должен обладать следующими навыками и способностями:

  • Уметь лазить по горам, для чего с собой надо в обязательном порядке иметь альпинистское оборудование. Скрываясь от преследователей, и находясь в поисках пищи, архары могут использовать различные горные выступы, по которым они передвигаются довольно умело, чего не скажешь, учитывая габариты животного. Поэтому охотник должен быть готовым преследовать его в горах.
  • Иметь «зоркий глаз». Во-первых, архар имеет своеобразный окрас, позволяющий ему маскироваться, приспосабливаясь под ландшафт окружающей местности. Важно также уметь хорошо стрелять, ведь просто так с животным, имеющим достаточно прочную шкуру и крепкую кость, не справиться.
  • Обладать навыками верховой езды, так как очень часто на архара охотятся с подходом (подъездом), для чего используются лошади.
  • Иметь выносливость и терпение, ведь жить в горах порой приходится длительное время, однако конечный результат того стоит. Архар, хотя и кажется несколько беспечным, на самом деле достаточно хитрый зверь, поэтому подходить к нему надо крайне осторожно.

Охотясь на архара, следует помнить о некоторых повадках животного. Крупные самцы, на главное достоинство которых и ведется чаще всего охота, пасутся отдельно. Остальные же члены стада живут вместе, при этом они периодически меняют места, перекочевывая со склона на склон. Зимой это довольно большие семейства, которые с наступлением тепла распадаются на более мелкие группы, причем взрослые самцы объединяются в группы и стараются пастись отдельно от яловых самок и молодых архаров. К слову сказать, брачный период у животных продолжается с октября по ноябрь, и уже в мае появляется потомство, которое довольно быстро взрослеет и через два года архары становятся половозрелыми.

Что касается сроков охоты на архаров и других ограничений, то в разных регионах России они устанавливаются в отдельном порядке. Охота на парнокопытных периодически запрещается, ограничивается и количество особей, подлежащих отстрелу, а делается это с целью сохранения популяции этого удивительного животного.

 

Загрузить ещё статей по теме
Обсуждение закрыто

Смотрите также

Рыбалка в Пушкинском районе Московской области 2017

Примерно 600 квадратных километров занимает на территории Московской области Пушкинский ра…